本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣美術雙年展 打造不存在世上的動物園

最新更新:2020/09/17 17:21
2020台灣美術雙年展由國立台灣美術館主辦,今年邀請49組藝術家參與,國美館館長林志明(左4)、策展人姚瑞中(右4)17日舉行展前記者會。中央社記者鄭景雯攝 109年9月17日
2020台灣美術雙年展由國立台灣美術館主辦,今年邀請49組藝術家參與,國美館館長林志明(左4)、策展人姚瑞中(右4)17日舉行展前記者會。中央社記者鄭景雯攝 109年9月17日

(中央社記者鄭景雯台北17日電)2020台灣美術雙年展將在10月17日開展,策展人姚瑞中以「禽獸不如」為命題,關注科學、藝術、哲學對於人與動物之間的探討,將在國美館打造一座不存在世上的動物園。

2020台灣美術雙年展(簡稱台雙展)由國立台灣美術館主辦,今年邀請49組藝術家參與,規模擴大突破以往,展出作品囊括繪畫、裝置、錄像、行為表演等多元形式,並以國美館為核心,首度串聯中部地區以外的空間,合作推出「衛星展」及「平行展」。

姚瑞中表示,今年台雙展以「禽獸不如」為命題,並非是怒罵誰,而是從科學、藝術、哲學等角度,重新看待人與動物之間的關係。

他從佛教「六道輪迴」的「畜生道」為切入點,以「金剛經」所列10種生物樣態,反思人類對自然生物的長期掠奪與宰制,帶領社會大眾反思生態與環境議題,傳達出「善待生態環境」的展覽精神,探討後疫情時代下,人與物種生態與其所生存的環境間的新關係。

今年策劃獻祭與救贖、生物經貿潛史、無名戰爭肖像、實驗室/手術室/標本室、節慶/沙洲/綠覆率、獸倣者/獸形人、棲息地/動物園/國家公園、行為暨臨場藝術/多媒體裝置表演等子題,將展覽空間構築成一座由理性思辨、心靈觸動及感官體驗,交織而成的一座「不存在世界上的動物園」,藝術家所創作的各式物種生態,屆時將在國美館展場與觀眾不期而遇。

姚瑞中表示,今年受邀參展的藝術家都是首次參加台雙展,展出作品件數達201組件,新作高達96組件,比例為歷年之冠,且只有6名藝術家超過50歲以上,其餘的多為新生代創作者,是非常有活力的一屆。

今年還邀請北、中、南的藝術空間加入,包括台北的水谷藝術、非常廟藝文空間、酸屋,台南的節點藝術空間,高雄的河南8號,作為「衛星展」、「平行展」的展覽場域。

姚瑞中說,這次採取「三不政策」,參與的藝術家不限定國籍、主辦方不干涉創作內容、不介入任何行政操作,尊重每個空間的獨特性。

「禽獸不如-2020台灣美術雙年展」10月17日至2021年2月28日在國美館展出。(編輯:張雅淨)1090917

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族