本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

消弭障礙看見藝術價值 兩廳院推出易讀服務

最新更新:2021/01/13 17:21
兩廳院13日舉行記者會,推廣易讀手冊服務(Easy Read),近期共完成兩廳院簡介等4本易讀手冊,讓心智障礙、文字閱讀困難、高齡者、母語非華語的使用者都能透過手冊獲得資訊。中央社記者王騰毅攝  110年1月13日
兩廳院13日舉行記者會,推廣易讀手冊服務(Easy Read),近期共完成兩廳院簡介等4本易讀手冊,讓心智障礙、文字閱讀困難、高齡者、母語非華語的使用者都能透過手冊獲得資訊。中央社記者王騰毅攝 110年1月13日

(中央社記者趙靜瑜台北13日電)希望人人都可以走進場館,看到藝術帶來的價值,國家兩廳院去年起推出易讀手冊服務(Easy Read),藝術總監劉怡汝說,只有有障礙的環境,沒有有障礙的人,就從兩廳院做起。

劉怡汝認為,無障礙除了空間之外,資訊的平權也很重要,過去國家兩廳院繼情境字幕、觸覺及聾翻譯手語導覽、托育、演前導聆雅婷逐字稿字幕,再進一步,希望透過易讀手冊服務更多人。

去年兩廳院就開始做易讀服務,不過受到疫情影響,去年做的2020 TIFA台灣國際藝術節易讀版節目手冊沒有推出去。劉怡汝說,反倒是國中及高中老師來索取的比較多,可以讓初次接觸表演藝術的人看懂關於節目的資訊。

目前兩廳院完成4本易讀手冊,包括兩廳院簡介「一起去國家戲劇院」、「一起去國家音樂廳」、2021 TIFA台灣國際藝術節易讀版節目手冊以及無障礙服務手冊,目標希望讓心智障礙、文字閱讀困難、高齡長者以及母語非華語的使用者都能透過易讀手冊獲得資訊,自由選擇節目,不被排除在外。

「易讀服務」指的是將複雜的資訊、艱澀難懂的文字,轉換為容易閱讀、易於理解的內容,使用者包括心智障礙者、文字閱讀困難者等。

「易讀服務」一開始是英國智能障礙倡權組織CHANGE因心智障礙員工有溝通需求而開始發展,近年逐漸受到國際重視,台灣包括中選會、衛福部及台北市政府等都已開始推動。

長期推動身心障礙福利及易讀服務的東海大學社工系助理教授郭惠瑜表示,資訊取得是身心障礙者自立生活的第一步,沒有資訊,身障者無法自己做決定,也阻礙了社會參與。

參與易讀手冊企劃執行的三明治工共同創辦人謝若琳表示,無障礙資訊是指針對不同對象的需求而發展出不同的溝通形式,像手語、點字、放大字體文件、易讀文件、不同語言的翻譯等,「不從年齡去切割,而是從需求族群出發,希望提供對方可以理解的訊息。」

目前兩廳院易讀手冊等都是免費提供下載和索取,可以上兩廳院官網找到相關資訊。(編輯:張雅淨)1100113

兩廳院13日舉行記者會,推廣易讀手冊服務(Easy Read),國家兩廳院藝術總監劉怡汝希望透過易讀手冊能讓更多人可以獲取表演活動等相關資訊。中央社記者王騰毅攝  110年1月13日
兩廳院13日舉行記者會,推廣易讀手冊服務(Easy Read),國家兩廳院藝術總監劉怡汝希望透過易讀手冊能讓更多人可以獲取表演活動等相關資訊。中央社記者王騰毅攝 110年1月13日
兩廳院13日舉行記者會,推廣易讀手冊服務(Easy Read),盼讓心智障礙、文字閱讀困難、高齡者、母語非華語的使用者都能透過手冊獲得資訊,落實資訊平權。中央社記者王騰毅攝  110年1月13日
兩廳院13日舉行記者會,推廣易讀手冊服務(Easy Read),盼讓心智障礙、文字閱讀困難、高齡者、母語非華語的使用者都能透過手冊獲得資訊,落實資訊平權。中央社記者王騰毅攝 110年1月13日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族