本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

兩廳院重啟表藝圖書館 講座主題展豐富讀者選項

最新更新:2021/01/18 19:11
兩廳院表演藝術圖書館將於20日重新啟用,未來除了圖書館本身功能外,也將舉辦講座、黑膠沙龍及主題展等活動,活化空間。(兩廳院提供)中央社記者趙靜瑜傳真 110年1月18日
兩廳院表演藝術圖書館將於20日重新啟用,未來除了圖書館本身功能外,也將舉辦講座、黑膠沙龍及主題展等活動,活化空間。(兩廳院提供)中央社記者趙靜瑜傳真 110年1月18日

(中央社記者趙靜瑜台北18日電)歷經7個月閉館整修,兩廳院表演藝術圖書館將於20日重新啟用。兩廳院藝術總監劉怡汝表示,未來除了圖書館本身功能外,也將舉辦講座、黑膠沙龍及主題展等活動,活化空間。

劉怡汝表示,表演藝術圖書館將透過更多元的服務與方式跟大家見面,「除了原有館藏,也已新購入數位表演藝術影音資料庫,期待這裡成為大眾最容易了解、欣賞表演藝術的管道。」

兩廳院表演藝術圖書館成立於1993年,累積館藏超過19萬件,特色典藏為主辦節目相關文物如海報、節目單、影音資料等,是兩廳院特有的資料。圖書館另一項特色為大量的視聽資料,約有11萬件。

整修完成的圖書館,收納館藏的櫃體往空間的四周擺放,騰出中間的閱覽交流區,創造出寬闊閱讀空間;而館藏櫃體以黑色為主色調,輔以細膩的紅邊,凸顯了CD、DVD以及書籍等典藏主角。

擔任設計的彡苗空間實驗團隊設計師之一樂美成表示,這一次整修就像把兩廳院表演藝術圖書館透過空間的重新規劃及組合,成為友善的無障礙使用環境。另一名負責的設計師邱宇平表示,圖書館因為典藏了兩廳院自開館以來的重要歷史、記憶,保持舊與新之間的連結不被斷裂也是首要的設計任務。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

值得一提的是,2017年劇院整修後「退役」留下的舞台奧勒岡松木地板,這次也運用在整修當中,除了懶骨頭下面的地板之外,這些地點也切割重組作為展示架,希望重新發揮另一種作用。

目前表演藝術圖書館開幕季活動包括「在圖書館,打開表演藝術的閱讀方式」講座,劉怡汝將與資深出版人李惠貞暢談當代閱讀的各種可能,打開表演藝術的多種閱讀方式。另外也將陸續舉辦「從巴倫波因進入貝多芬世界」、「圖書館沒有輸」及「李希特舒眠曲」特別放映與座談等活動。(編輯:張雅淨)1100118

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族