本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

捷克利迪策國際兒童美術展 台灣獲2學童獲優選

最新更新:2021/02/27 09:06

(中央社記者陳韻聿台北26日電)第48屆捷克利迪策國際兒童美術展(ICEFA Lidice)有兩位台灣參賽者獲優選,今天在台北頒獎。捷克經濟文化辦事處副代表唐笛表示,台灣幾乎每年都有參賽者獲獎,值得自豪。

利迪策村(Lidice)位於捷克首都布拉格西北方約22公里處,鄰近歷史上同名村莊所在位置。1942年6月10日,德國納粹政權因懷疑村民窩藏反抗勢力,下令對利迪策進行滅村,造成約340人死亡。為紀念遭納粹屠殺的捷克兒童及全球死於戰爭的孩童,捷克相關政府單位及利迪策紀念館1967年起在國內舉辦兒童美展暨競賽,1973年將相關活動推向國際。

ICEFA Lidice限4至16歲孩童及少年參加,每年選定一個競賽主題。2020年第48屆ICEFA Lidice的主題為「地景」,有來自78個國家、超過2萬2000幅作品參賽,評審最後選出約1400件作品表揚。台灣小學生許育豪、藍紹齊獲優選,今天由唐笛(Dita Táborská)在台北頒獎。

她說,台灣幾乎每年都有參賽者獲獎,值得自豪。她還帶領參加頒獎典禮及會後蛋彩畫工作坊的10多名小朋友學習以捷克語打招呼,以及挑戰捷克語獨特的Ř發音。

為推廣捷克文化藝術,經濟文化辦事處為喜愛繪畫的孩童舉行在台灣難得一見的蛋彩畫工作坊,指導老師是在台灣居住近10年的捷克插畫家、出版商瑞杰可(Tomáš Řízek)。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

瑞杰可約15年前首度以插畫家身分與台灣出版社合作童書、繪本;他在不同國家出版的作品至今累積超過50本,曾獲「義大利安徒生獎」等獎項肯定。他也與國立台灣文學館等單位合作,在捷克推廣台灣文學、文化,並成立「麋鹿」(Mi:Lu Publishing)出版社譯介台灣及捷克童書和文學作品。

「麋鹿」曾出版作家劉克襄、吳明益、廖鴻基、楊牧等人作品的捷克文譯本,附瑞杰可所繪插畫。(編輯:蘇龍麒)1100226

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族