本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

斷背山編劇麥墨特里辭世 曾獲普立茲奧斯卡獎

2021/3/27 10:23(3/27 10:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周世惠舊金山26日專電)為李安執導電影「斷背山」擔任編劇的麥墨特里(Larry McMurtry)25日因心臟衰竭去世,享壽84歲。他曾獲普立茲獎和奧斯卡獎,作品包括美國西部冒險小說「寂寞之鴿」。

1989年的電視迷你影集「寂寞之鴿」(Lonesome Dove)正是改編自麥墨特里於1985年獲普立茲小說獎的同名小說,講述一群牛仔從名為寂寞之鴿的德州小鎮,趕著群牛群馬前往北方蒙大拿州的歷程。

「寂寞之鴿」電視影集由美國影星勞勃杜瓦(Robert Duvall)和湯米李瓊斯(Tommy Lee Jones)擔綱帶領牛仔們歷險的主角。

麥墨特里創作量頗豐,著有超過30本小說作品,10 多本包括回憶錄、歷史和散文主題等非小說類作品,並有20餘部電影與電視劇本。2015年9月他獲時任美國總統歐巴馬(Barack Obama)頒發國家人文獎章。

以寫作恐怖小說著稱的暢銷作家史蒂芬‧金(Stephen King)今天在推特(Twitter)稱讚麥墨特里是說故事好手,以「安息吧,牛仔」表達對麥墨特里的哀悼。

以寫作犯罪和偵探小說出名的作家溫斯羅(Don Winslow)在推文中說麥墨特里是「傳奇人物」(Legend)。

麥墨特里一生圍繞著寫作發展職涯。全國公共電台(NPR)今天報導,麥墨特里不只是作家,並在德州亞契(Archer)經營獨立書店。

他和長期合作的寫手歐桑納(Diana Ossana)改編普洛爾斯(E. Annie Proulx)短篇故事「斷背山」(Brokeback Mountain)為劇本,同名電影由導演李安執導,敘述1963到1983年間美國西部兩名男性同志之間的愛情故事。李安以「斷背山」電影贏得2006年奧斯卡最佳導演獎,麥墨特里獲奧斯卡最佳改編劇本獎。

麥墨特里的作品受到電影業者喜愛,包括1966年出版的「最後一場電影」(The Last Picture Show)等小說改編成電影。

麥墨特里於1936年出生於德州的牧場,他對美國西部的熱愛源於家庭背景,並把他最熟悉的西部牛仔變成創作主題。

「美國西部是非常美麗的地方。」2014年麥墨特里在訪談中告訴全國公共電台,「美西的迷人之處、奔騰的馬群和史詩般的意象,存在已久」。

他借寫作擦亮牛仔的懷舊情懷,並懷念父親。他說,「父親熱愛牛仔,終身難忘」,不過,父子倆都清楚知道,牛仔不可能一直持續下去。(編輯:馮昭)1100327

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66