本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

練琴戰勝病魔 劉孟捷與NSO合作詮釋莫札特

最新更新:2021/04/13 16:56
鋼琴家劉孟捷(前左)17日將與NSO國家交響樂團舉辦音樂會,13日在國家音樂廳為演出彩排。中央社記者徐肇昌攝  110年4月13日
鋼琴家劉孟捷(前左)17日將與NSO國家交響樂團舉辦音樂會,13日在國家音樂廳為演出彩排。中央社記者徐肇昌攝 110年4月13日

(中央社記者趙靜瑜台北13日電)旅美鋼琴家劉孟捷年紀輕輕就任教寇蒂斯音樂院,沒想到罹患罕見疾病導致心臟病進而癱瘓。透過積極治療與練琴,他戰勝病魔,重拾演奏,17日將領奏NSO國家交響樂團詮釋莫札特。

劉孟捷今天表示,音樂有著強大的療癒力量,「即便經歷很多挫折,仍能重新站起,不論病情如何,我不曾放棄過音樂」。

劉孟捷1971年出生於高雄,從小琴藝逼人,隨陳秋盛習樂。14歲獲得亞太少年鋼琴大賽冠軍,隨即負笈寇蒂斯音樂學院,23歲還沒畢業,劉孟捷就受邀代替鋼琴大師安德烈.瓦茲到費城音樂廳演出,一戰成名。一畢業就在寇蒂斯音樂院任職,並展開演奏生涯。

就在演奏事業漸登巔峰之際,劉孟捷突罹罕見疾病,侵蝕他全身的肌肉、皮膚、關節和心臟等組織,住院1年多期間,歷經癱瘓等狀況,劉孟捷終於存活。他以鋼琴復健,加上嚴酷的物理治療,奇蹟恢復健康,以獨奏家姿態重返舞台。

劉孟捷回想試著把鋼琴練回來的艱辛時刻,「每次雙手手指壓不下去琴鍵的時候,都讓我想哭,但親朋好友不曾放棄我,同時也收到管弦樂團、音樂節等演奏邀約,提供我可以繼續演出的機會」。

劉孟捷說,即使辛苦,「但歷經這麼多次大難不死的經驗,讓我更加堅信,把音樂帶給大家是很重要的事;我把練琴當作是一種休息,練琴越多,心越靜」。

音樂會上半場,劉孟捷將與NSO獨奏家群呈現莫札特浪漫如詩的「第21號鋼琴協奏曲」以及孟德爾頌的「G小調第1號鋼琴協奏曲」。下半場則由NSO駐團指揮張尹芳攜手劉孟捷與NSO獨奏家群演繹蕭斯塔科維契「第1 號鋼琴協奏曲」。

劉孟捷表示,疫情影響,很多外國音樂家都在失業當中,「在台灣很幸運,我們有優秀的樂團可以一起演出」。

劉孟捷說,過去和NSO合作過,這次音樂會比較少見是領奏與鋼琴演出的形式,「在沒有指揮的情況下,透過鋼琴帶領樂團演出莫札特跟孟德爾頌的鋼琴協奏曲作品,相信會很精彩」。

劉孟捷也將於5月30日再度與NSO合作,與NSO藝術顧問呂紹嘉合作聖桑「第5號鋼琴協奏曲」。(編輯:管中維)1100413

國際知名鋼琴家劉孟捷17日將與NSO國家交響樂團舉辦音樂會,擔任上半場鋼琴演出暨領奏,劉孟捷(前左)13日在國家音樂廳與樂團進行彩排。中央社記者徐肇昌攝  110年4月13日
國際知名鋼琴家劉孟捷17日將與NSO國家交響樂團舉辦音樂會,擔任上半場鋼琴演出暨領奏,劉孟捷(前左)13日在國家音樂廳與樂團進行彩排。中央社記者徐肇昌攝 110年4月13日
國際知名鋼琴家劉孟捷(圖)17日將與NSO國家交響樂團舉辦音樂會,擔任上半場鋼琴演出暨領奏,13日在國家音樂廳進行彩排。中央社記者徐肇昌攝  110年4月13日
國際知名鋼琴家劉孟捷(圖)17日將與NSO國家交響樂團舉辦音樂會,擔任上半場鋼琴演出暨領奏,13日在國家音樂廳進行彩排。中央社記者徐肇昌攝 110年4月13日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族