本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

海洋文化影展致敬柯金源 新作平安龜世界首映

2021/8/24 16:11(8/24 17:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北24日電)2021台灣海洋文化影展本屆「焦點導演」單元,致敬台灣生態紀錄片的代表人物柯金源,也將選映導演關注海龜保育的最新作品「平安龜」作為開幕片世界首映。

「平安龜」是導演「柯師傅」柯金源穿越望安、蘭嶼和小琉球3大海龜棲息地,各地的海洋志工分進合擊,讓海龜保育深植台灣人心。

柯金源說,潛水30多年,過去很難在台灣海域長時間拍攝海龜,不過這幾年因為小琉球民間倡議的海龜保育活動,讓這座島嶼成為海龜樂園,甚至潛水教練都開玩笑說,「如果來小琉球沒看到海龜,代表你真的很衰」,這也讓柯金源決定拍攝「平安龜」,記錄台灣這群美麗的海中生物。

從小海龜出生、洄游,再到母海龜回到原棲地產卵,繁衍下一代,海龜奇幻的生活史,令人深深著迷,而海龜的文化元素,在人的生活中更是無比精彩。

柯金源希望「平安龜」帶給觀眾的,不只是人與龜的故事、生態的感動,還有更多的省思與期待。柯金源說:「海很大,海龜的故事很長,在記錄的過程中,我想,海龜應該是有牠自己的想法的,而關心海龜的人,想要展現的價值觀,也像是一面鏡子。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

今年台灣海洋文化影展「焦點導演」主題是「水下的眼睛:柯金源」,選錄7部柯金源從影以來的海洋代表作,包括「平安龜」、「海」、「餘生.共游」、「退潮」、「產房」、「渡東沙」和「記憶珊瑚」。

2021台灣海洋文化影展將於9月1日起至11月21日,在高雄、台北、花蓮、台中、桃園、新竹、台南、屏東、台東等城市巡迴舉辦,放映超過百場次,全部免費入場,索票請上影展官網或ACCUPASS活動通。(編輯:張雅淨)1100824

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族