本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

清華新建文學館 建築師黃聲遠從小說中尋找設計靈感

2021/9/16 16:49(9/16 17:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
清華大學名譽博士王默人及夫人周安儀捐建的文學館座落在清大南校區,校方表示,盼未來文學館能成為台灣文學重要基地。(清大提供)中央社記者魯鋼駿傳真  110年9月16日
清華大學名譽博士王默人及夫人周安儀捐建的文學館座落在清大南校區,校方表示,盼未來文學館能成為台灣文學重要基地。(清大提供)中央社記者魯鋼駿傳真 110年9月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魯鋼駿新竹市16日電)國立清華大學名譽博士王默人及夫人周安儀捐建的文學館座落在清大南校區,校方表示,建築師黃聲遠特別從王默人的小說中尋找靈感,融合校區地貌,盼未來成為台灣文學重要基地。

清華大學表示,這座文學館是由清華名譽博士、旅美小說家王默人及夫人周安儀所捐建,坐落於人社院與相思湖之間,依山傍水,預計111年10月完工啟用。

建築師黃聲遠表示,這座文學館就像藏在山林裡的通道,隨著地勢起伏,形成具動態感的建築,學生從人社院走來,可由三樓進入建物,下達一樓出口則直通相思湖,設計靈感來自於王默人著作「地層下」中底層礦坑的穿山隧道。

校長賀陳弘表示,王默人及周安儀為了感謝清華大學並回饋社會,2014年捐贈清華大學成立文學講座,後來又因每年都需要借場地辦活動,便決定再捐建文學館。

賀陳弘表示,王默人、周安儀夫婦一生關懷台灣社會底層人民,創作不輟,清華大學2017年曾推薦角逐諾貝爾文學獎,很遺憾王默人去年離世,夫妻倆傾一生所有捐助的文學館以及台灣文學講座,將永留清華,支持文學長期發展。

清華大學指出,文學館將典藏並展出王默人夫婦手稿、作品及珍藏,成為推廣台灣文學的重要基地,建物共4層樓,將規劃成展覽館、演講廳、圖書室、會議室等空間。(編輯:屈享平)1100916

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀