本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

收養一歲娃 沈伯洋:接住他們未來不一樣

2021/10/1 15:22(10/1 15:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張若瑤台北1日電)資訊戰專家沈伯洋去年大病一場,研究經費還被合作對象吞掉,今年終於迎來喜事,在7月如願收養13月大的女嬰。沈伯洋受邀擔任中央社Podcast節目「空中小客廳」嘉賓,分享他這期間的心境。

「我們家的小孩是收養來的,我沒有完全公開,說服家人也花了一些時間。」受恩師台大法律系教授李茂生的影響,沈伯洋有很長一段時間接觸需要輔導的青少年,他內心有所感觸,「如果他們有被接住,未來可能會變得不一樣」。

女兒來的時候已超過一歲,一開始比較不好照顧,「突然被新的家庭帶走,她可能會認為自己被綁架了。」沈伯洋發現,因為育幼院缺乏男性義工,導致在機構裡成長的孩子,對父親這個角色的認知會模糊不清,而他的女兒現在會叫媽媽了,卻還沒開口喊他爸爸,「她好像覺得我是家裡的僕人」。

相處3個月,巨蟹座的女兒已經展現出小公主的感覺,喜歡小孩的沈伯洋與老婆,還打算再收養第二個孩子。

從小身體不好的沈伯洋,6、7歲一直為皮膚病與氣喘所苦,直到某天媽媽尋來一帖中藥,他的過敏症狀遂獲得緩解,但2週後,沈爸沈媽回頭想找開藥的那名老中醫時,卻獲知對方已離世的訊息。不過,奇妙的是,沈伯洋自那一刻開始,竟然就再也沒發病了,直到去年。

2020年總統大選結束後,沈伯洋開始生病,身體什麼狀況都跑出來,小時候的皮膚病竟隔了30年又發作。好巧不巧,他也遇到研究資訊戰以來最大的打擊,「台獨是門好生意,資訊戰是門好生意。」沈伯洋身邊圍繞很多想與他合作的對象,有一方加入後,竟把錢全部吞掉,當時有好幾個團隊同時運作,他只好自掏腰包支付所有的費用,「有一陣子,我的戶頭只剩新台幣20幾元」。

「社運圈的信任感又再度被破壞了一次。」沈伯洋考量到大部分資源來自國外,對方不會管台灣人誰好誰壞,只會覺得把錢給台灣做事不可靠,所以,沈伯洋最後沒有公布那些人的名字。

參與資訊戰研究的過程中,沈伯洋遇過自稱記者的人,突然出現在家門口堵他;去學校上課,車上被放鐵棍和假蟑螂等狀況,「我有去做一些訓練防身,但說真的,還是建議大家,若遇到困境,逃跑才是最重要的。」 這些內容,都在1日「空中小客廳」節目中播出。

中央社Podcast頻道「中央社好Pod」,除了文化性節目「文化普拉斯」由邱祖胤主持;「特派談新事」由廖漢原和周永捷主持,邀請中央社30名特派輪流談國際新鮮事;「空中小客廳」由張若瑤主持,以人物故事為主軸,讓聽眾貼近公眾人物檯面下有血有肉的真實面貌。

更多內容請搜尋「中央社好Pod」,或上各大Podcast平台收聽。(編輯:張芷瑄)1101001

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10