本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

紙風車台灣少年金像獎 學生創意影片介紹家鄉

2021/10/19 14:13(10/19 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
紙風車文教基金會發起第1屆「紙風車台灣少年金像獎-368我的家」影片徵稿活動,邀中小學生拍攝2分鐘的家鄉創意影片,記錄家鄉的人事物。(紙風車文教基金會提供)中央社記者趙靜瑜傳真  110年10月19日
紙風車文教基金會發起第1屆「紙風車台灣少年金像獎-368我的家」影片徵稿活動,邀中小學生拍攝2分鐘的家鄉創意影片,記錄家鄉的人事物。(紙風車文教基金會提供)中央社記者趙靜瑜傳真 110年10月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北19日電)紙風車文教基金會發起第1屆「紙風車台灣少年金像獎-368我的家」影片徵稿活動,邀中小學生拍攝2分鐘的家鄉創意影片,記錄家鄉的人事物,共86支創意影片入選角逐決選最大獎。

紙風車文教基金會今天發布新聞稿表示,「紙風車台灣少年金像獎-368我的家」活動自今年1月開始徵稿,共累計191支影片投稿,經初審後有86支創意影片入選。

初選評審會議由紙風車劇團團長任建誠主持,邀集綠光表演學堂堂主劉長灝、紙風車劇團副團長莊瓊如、紙風車文教基金會顧問李美玲擔任評審。評分方式採80%的「評審評分」及20%的「網路投票」,選出優選3部、佳作10部及評審特別獎2部,鼓勵全台同學一起記錄心目中的家鄉。

投稿的作品中,有以猜謎介紹萬華龍山寺隱藏的小知識,評審驚呼:「我都不知道龍山寺爐鼎是當時荷蘭人形象。」也有同學化身小巫婆,騎著掃把,運用剪輯技巧,帶大家「飛躍」金門各地;或是全程用台語介紹阿嬤的月光寶盒,呈現祖孫在家鄉相處的情感;更有花了1個月等待,拍攝祖父的菱角田,連評審看到祖孫相處情景都很感動。

紙風車文教基金會創意顧問吳靜吉表示,看到同學們自己用影片呈現家鄉的美,有些縣市更是有老師、地方人士一起加入,很有意義。

任建誠表示,這次六都和離島都有人投稿,評審老師們達成共識,初選採鼓勵性質,「同學們因為這個計畫,願意去查詢、研究故鄉的資料,整理結構,再去表述、製作成影片,孩子們推廣故鄉的用心,都值得鼓勵。」

除了各縣市學校師生的熱情響應之外,民進黨籍台北市議員江志銘、民進黨籍嘉義縣立委蔡易餘也額外提供加碼獎金,只要參加,就可獲得獎金或讀書禮券,鼓勵同學擔任最佳故鄉代言人。

任建誠表示,民眾只要登入臉書帳號,自即日起到10月24日進行網路人氣投票,參加投票就有機會獲得「最佳眼光獎」獎金新台幣5000元,投越多中獎機會越高。

「紙風車台灣少年金像獎-368我的家」創意影片投票網址:https://reurl.cc/vg62ry。(編輯:張雅淨)1101019

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族