本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

音樂劇「釧兒」旗艦版 曾慧誠剃光頭跳舞演廟公

2022/3/6 09:26(3/6 10:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣原創音樂劇「釧兒」旗艦劇場版11日至13日將在台北國家戲劇院演出,導演曾慧誠也重拾演員身分,搬演廟公剃光頭跳舞說台語,展現演出能量。(躍演劇團提供)中央社記者趙靜瑜傳真  111年3月6日
台灣原創音樂劇「釧兒」旗艦劇場版11日至13日將在台北國家戲劇院演出,導演曾慧誠也重拾演員身分,搬演廟公剃光頭跳舞說台語,展現演出能量。(躍演劇團提供)中央社記者趙靜瑜傳真 111年3月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北6日電)以歌仔戲為背景說一個超越生死的愛情故事,台灣原創音樂劇「釧兒」旗艦劇場版進入彩排階段。導演曾慧誠這次重拾演員身分,搬演廟公剃光頭跳舞說台語,已成「釧兒」一大亮點。

曾慧誠接受中央社記者專訪時表示,演員很像運動員,必須要有很敏銳的肢體協調度跟角色連結,「我第一次在台上講台語還要跳舞演出,的確是一大挑戰」。

曾慧誠畢業自輔大音樂系,後赴美攻讀紐約大學音樂藝術表演,主修音樂劇,在美期間參與多部音樂劇演出;返台後創立躍演劇團並擔任藝術總監,擅以西方音樂劇的表演形式結合東方表演藝術的精髓,目前已是台灣音樂劇中生代代表性導演之一。

當導演之前的曾慧誠很喜歡上台,「當初因為喜歡演戲,才會到美國學音樂劇」。曾慧誠後來發現當導演,自己的創意在台上可以完整被實踐,也可以跟不同藝術家合作,得到很多滿足,「我也看到很多年輕表演者都非常有天分,自然而然就退居幕後」。

因為演員時間無法配合,曾慧誠意外重拾演員身分,曾慧誠說團隊也認為廟公這個角色台詞不多,他可以勝任,於是剃髮作廟公,沒想到現在的身體是另一個狀態,一開始練舞手腳不協調,忘記下一拍要左轉還是右轉,等於重新學習。

曾慧誠說,導演的訓練是關於角色詮釋,是跟台上呈現的頭腦運作,但演員就像是運動員,身體協調度非常重要,「謝謝所有演出夥伴,他們不離不棄協助支持,怕我扭到腰、傷到手,這是另一種收穫」。

父母親在家說台語,但曾慧誠台語「不輪轉」,這次第一次要用台語演出,「我很會聽,很少說,但『釧兒』的台詞又有很道地的台語,過程中我一直吃不到那個語韻,排練到後來講對了,那個『氣口』出來了,我超開心。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

曾慧誠說,導演工作必須跟台上角色保持客觀距離,但這次粉墨登場,曾慧誠得一直洗腦提醒自己這次是演員。即將演出,曾慧誠已經準備好了,「我內心有很深的感動,『釧兒』從發想到現在已經超過10年,而台上演出有我的痕跡,我已經跟這群夥伴一起活在『釧兒』的世界。」

「釧兒」音樂劇由曾慧誠執導,澎恰恰原創故事,金曲獎得主李哲藝擔任音樂總監,在西方音樂劇架構中,創造充滿台灣味的音樂劇;過去陸續在高雄衛武營及台中歌劇院等地巡演,迴響熱烈,3月11日到13日首度在台北國家戲劇院演出。(編輯:陳仁華)1110306

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族