本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【文化普拉斯S2E16】一部小說破一件台灣懸案 張國立的叛逆青春很有事

2022/7/18 14:56(7/18 14:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
作家張國立(左),受邀參加中央社好Pod節目「文化普拉斯」,和主持人邱祖胤(右)分享,他如何將記者生涯未破的懸案書寫成小說。中央社記者趙世勳攝 111年7月18日
作家張國立(左),受邀參加中央社好Pod節目「文化普拉斯」,和主持人邱祖胤(右)分享,他如何將記者生涯未破的懸案書寫成小說。中央社記者趙世勳攝 111年7月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:邱祖胤/中央社主任記者
與談人:張國立/作家、資深媒體人、《時報周刊》前社長

主題:小說家在現場

3台電腦、3本筆記與貼滿牆面的便條紙,散落在記憶中各個角落的線索,串連成超過40本個人著作,張國立將記者生涯未破的懸案,人生中錯過的美好遺憾,以真實的虛構撰寫成冊,在小說中實現夢想。

念大學時碰到的一樁匪諜案、遺失所有資料的尹清楓命案、爭議未休的兩顆子彈槍擊案……接近真相的道路上,是一堵又一堵包圍著探尋者的牆,「我一直認為政治叫虛構的真實,明明應該告訴你真實的事情,卻是假的;小說是真實的虛構,明明是虛構的,可是寫出來都是真的」。

「記者必須到現場,不然文字是沒有感覺的。」張國立寫五營將軍時,發生了什麼事讓他直奔台南?他的競爭對手竟是海明威與村上春樹?

後製團隊:中央社影音中心
剪輯:王昱文 |文字:張若瑤
開場音樂演奏:邱景珩

立即收聽:
▶【Firstory
▶【Apple Podcast
▶【KKBOX
▶【Spotify
▶【Google

▶更多【中央社好POD】精彩內容

▶節目全影片:https://youtu.be/jQMM6uzoQt0

▶「文化普拉斯」圈粉:facebook.com/poserordady
▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【空中小客廳S2E16-2】蕭宇辰談教育:包圍概念的點滴工程 補習班是廣義體制外一環