本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

帶來台灣樂曲特色 台北愛樂合唱團義大利驚豔演出

2023/7/14 09:28(7/14 16:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「永恆之都羅馬國際合唱音樂節」國際合唱大賽於13日登場,台北愛樂少年及兒童合唱團一行62人至羅馬參加比賽。今日民謠組比賽,台北愛樂特別準備原住民、客家以及閩南語等民謠演唱,帶來具有台灣特色的樂曲,美妙的合唱贏得現場一致讚賞與掌聲。中央社記者陳攸瑋羅馬攝  112年7月14日
「永恆之都羅馬國際合唱音樂節」國際合唱大賽於13日登場,台北愛樂少年及兒童合唱團一行62人至羅馬參加比賽。今日民謠組比賽,台北愛樂特別準備原住民、客家以及閩南語等民謠演唱,帶來具有台灣特色的樂曲,美妙的合唱贏得現場一致讚賞與掌聲。中央社記者陳攸瑋羅馬攝 112年7月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳攸瑋羅馬13日專電)台北愛樂少年及兒童合唱團至羅馬參加「永恆之都羅馬國際合唱音樂節」國際合唱大賽。13日民謠組比賽,台北愛樂特別準備原住民、客家以及閩南語等民謠演唱,帶來具有台灣特色的樂曲,美妙的合唱贏得現場一致讚賞與掌聲。

「永恆之都羅馬國際合唱音樂節」國際合唱大賽13日盛大登場,台北愛樂少年及兒童合唱團一行57名和5位團員日前已抵達義大利,今天羅馬比賽地點為耶路撒冷聖十字聖殿(Basilica di Santa Croce in Gerusalemme)。

台北愛樂少年及兒童合唱團指揮傅湘雲表示,此次參賽者年齡分布在10-16歲,有些是一路從幼稚園唱上來,有的則是參加每年愛樂對外徵選時考試進來的學生。他們憑藉著對音樂的莫大熱情與喜愛,每個星期六克服萬難聚在一起練唱,彼此感情深厚,是一群因音樂結緣的孩子。

台北愛樂少年及兒童合唱團經理陳玲莉表示,雖然此次不是第一次台北愛樂少年及兒童合唱團至義大利比賽,但確是愛樂第一次要在待在義大利的16天內參加3場音樂節,這對孩子來說是一個體力上很大的一個挑戰,合唱團也希望藉此給孩子一個很豐富的機會和文化體驗。

今日,台北愛樂少年及兒童合唱團進行民謠組比賽,參賽團隊各自演唱自己國家的民族音樂,台北愛樂特別準備了原住民、客家以及閩南語等民謠演唱,帶來具有台灣特色的樂曲,希望帶給義大利聽眾一場完美的音樂饗宴,並透過音樂的傳遞讓大家更認識台灣。

本次民謠組比賽共計4首曲目,包括貓仔(閩南語)、春水(客家語)、鬼湖之戀(原住民語)、賞月舞(原住民語)等,美妙的合唱贏得現場一致讚賞與掌聲。

每年台北愛樂少年及兒童合唱團都會出國表演,至今已連續約25年。每次出國表演,合唱團都會帶著富含許多台灣元素的歌曲到國外演出,引領聽眾體會東方音樂之美。這些曲子中有些是由台灣本土的音樂家所改編、改寫,有些曲目則是台灣原創。

在13日至15日的比賽日程上,13日是民謠組比賽,14日是傳統古典曲目比賽,15日是大獎賽(總決賽),首獎獎金為2000歐元(約新台幣7萬元)。

一位同學熱情接受中央社訪問時表示:「台北愛樂少年及兒童合唱團來羅馬參加比賽,心情相當緊張,同時也很開心,有這樣的機會代表台灣、代表國家,到世界外向各地喜歡音樂的朋友一起唱歌、演出、比賽,互相切磋琢磨都是非常寶貴的經驗,希望比賽能圓滿成功」。

陳玲莉向中央社表示:「來到義大利參加3個音樂節,從義大利南部一路往北部前進,從西西里島到羅馬再到托斯卡納」。

傅湘雲接受中央社訪問時表示:「這次參加2023年永恆之都羅馬國際合唱音樂節的比賽,今天第一天的賽程是民謠組,這次作曲家,台灣的作品跟西方國家共同進行交流,民謠類組也展現出台灣音樂在合唱上的軟實力」。

駐義代表蔡允中應邀觀賞台北愛樂少年及兒童合唱團首日比賽,為台灣參賽團隊鼓勵打氣,他表示:「非常高興能在羅馬欣賞台灣代表隊參與國際合唱大賽,帶來台灣特色民謠,以台灣新世代富含生命力的穿透嗓音,展現台灣融合多元族群文化的音樂面貌,讓國際驚豔。本次透過軟性的音樂交流,讓義大利觀眾有機會更加瞭解台灣的經典樂曲,拉近台灣與世界的距離」。

蔡允中期許未來代表處文化組將持續促成更多台灣優秀的創作者及精彩作品到義大利展演,提升台灣能見度。(編輯:陳承功)1120714

台北愛樂少年及兒童合唱團一行難掩興奮,在彩排結束後開心合影留念。中央社記者陳攸瑋羅馬攝  112年7月14日
台北愛樂少年及兒童合唱團一行難掩興奮,在彩排結束後開心合影留念。中央社記者陳攸瑋羅馬攝 112年7月14日
台北愛樂少年及兒童合唱團與駐義代表蔡允中(左7)一行人帶著國旗與「台北愛樂少年及兒童合唱團」團隊布條在比賽地點耶路撒冷聖十字聖殿共同合照。中央社記者陳攸瑋羅馬攝  112年7月14日
台北愛樂少年及兒童合唱團與駐義代表蔡允中(左7)一行人帶著國旗與「台北愛樂少年及兒童合唱團」團隊布條在比賽地點耶路撒冷聖十字聖殿共同合照。中央社記者陳攸瑋羅馬攝 112年7月14日
台北愛樂少年及兒童合唱團經理陳玲莉(右)與指揮傅湘雲(左)合影。中央社記者陳攸瑋羅馬攝  112年7月14日
台北愛樂少年及兒童合唱團經理陳玲莉(右)與指揮傅湘雲(左)合影。中央社記者陳攸瑋羅馬攝 112年7月14日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99