本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡瑞月繪本發行 以畫筆重現台灣首支現代舞誕生

2024/1/21 17:24(1/21 18:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
繪本「海燕之舞–蔡瑞月的故事」21日在台北發表,以畫筆重現關於台灣現代舞先驅蔡瑞月的歷史一瞬,繪本作者江淑文(右)、繪者林怡湘(左)出席分享創作點滴。中央社記者張皓安攝  113年1月21日
繪本「海燕之舞–蔡瑞月的故事」21日在台北發表,以畫筆重現關於台灣現代舞先驅蔡瑞月的歷史一瞬,繪本作者江淑文(右)、繪者林怡湘(左)出席分享創作點滴。中央社記者張皓安攝 113年1月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北21日電)台灣現代舞先驅蔡瑞月78年前自日本搭船返台,漫長航途中,她在月光下舞出「印度之歌」,被視為台灣首支現代舞。繪本「海燕之舞-蔡瑞月的故事」今天發表,以畫筆重現歷史一瞬。

「海燕之舞-蔡瑞月的故事」出自牧師盧俊義策畫的「美好腳蹤」系列繪本計畫,繪本描繪主體多為對台灣土地深具意義與奉獻的人,例如「台灣烏腳病之父」王金河、在澎湖照料痲瘋病患者的美國護士白寶珠等,蔡瑞月繪本為該計畫第32冊。

蔡瑞月出生於日治時代,在家人支持下前往日本東京學習,先後拜入日本舞蹈家石井漠、石井綠門下習舞。第二次世界大戰結束後,蔡瑞月返台推廣現代舞,並在台灣結識丈夫、詩人雷石榆,雖然隨著雷石榆被當局逮捕而驅逐出境,蔡瑞月也被認定為政治犯而入獄,後不論在獄中或出獄,她都沒有放棄舞蹈。

繪本作者江淑文今天在發表會上表示,自己研究所科系專攻歷史,但卻是在畢業後才第一次知道228,等同對台灣史的研究是從畢業才開始,也因此才有機會讀到蔡瑞月的故事,雷石榆曾為蔡瑞月寫下詩作「假如我是一隻海燕」,繪本故事以此貫穿,透過海燕的堅強訴說蔡瑞月的命運,更對照台灣走來的歷史。

繪本繪者林怡湘說,蔡瑞月在出獄後隻身帶著兒子持續推廣現代舞,這種精神令同為母親的她最為印象深刻,繪製上更為傾注心力,想像著蔡瑞月遇到劫難卻仍充滿希望的精神,連色彩選用上都格外繽紛朝氣。

例如,蔡瑞月在1946年搭乘船隻返台時,夜晚就在搖搖晃晃的船上創作並演出「印度之歌」,在林怡湘畫筆下,讀者更能想像當時情景,一片藍的海洋搭配月光照映,讓蔡瑞月連髮絲都發光。

在繪本創作中,蔡瑞月文化基金會協助資料校正工作,基金會董事長蕭渥廷表示,要讓孩子了解到過去時代並不容易,也是這次繪本最困難的部分,蔡瑞月的個性是不會想將悲劇與苦難留給年輕人,繪本繽紛而充滿細節,希望能讓孩子對歷史看得更清楚。(編輯:張雅淨)1130121

繪本「海燕之舞–蔡瑞月的故事」新書發表會21日在台北登場,蔡瑞月文化基金會董事長蕭渥廷(圖)會中表示,台灣現代舞先驅蔡瑞月的個性是不會想將悲劇與苦難留給年輕人,繪本繽紛而充滿細節,盼讓孩子對歷史看得更清楚。中央社記者張皓安攝  113年1月21日
繪本「海燕之舞–蔡瑞月的故事」新書發表會21日在台北登場,蔡瑞月文化基金會董事長蕭渥廷(圖)會中表示,台灣現代舞先驅蔡瑞月的個性是不會想將悲劇與苦難留給年輕人,繪本繽紛而充滿細節,盼讓孩子對歷史看得更清楚。中央社記者張皓安攝 113年1月21日
「海燕之舞–蔡瑞月的故事」新書發表會21日下午在蔡瑞月舞蹈研究社舉行,舞蹈家詹天甄現場帶來精彩演出。中央社記者張皓安攝 113年1月21日
「海燕之舞–蔡瑞月的故事」新書發表會21日下午在蔡瑞月舞蹈研究社舉行,舞蹈家詹天甄現場帶來精彩演出。中央社記者張皓安攝 113年1月21日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42