本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

來自清水的孩子英文版上市 作者繪者將赴美開講

2024/4/19 08:42(4/19 08:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
政治受難者蔡焜霖傳記圖像小說「來自清水的孩子」英文版近期在美國上市,作者游珮芸(左)、繪者周見信(右)將首度赴美分享作品。(駐紐約台北文化中心提供)中央社記者尹俊傑紐約傳真  113年4月19日
政治受難者蔡焜霖傳記圖像小說「來自清水的孩子」英文版近期在美國上市,作者游珮芸(左)、繪者周見信(右)將首度赴美分享作品。(駐紐約台北文化中心提供)中央社記者尹俊傑紐約傳真 113年4月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約18日專電)政治受難者蔡焜霖傳記圖像小說「來自清水的孩子」英文版近期在美國上市,作者、繪者及譯者下週起將在紐約等地出席7場文學講座,希望這部獲獎作品觸及更多國際讀者。

「來自清水的孩子」繪出蔡焜霖的生命故事,橫跨日本統治、國民政府來台、白色恐怖、解除戒嚴到台灣民主化時期,呈現近代台灣史縮影。中文版共4冊,英文版分為上、下集,以不同顏色區分書中人物使用的語言種類,上集於去年11月出版,下集預定今年5月初上市。

美國「書目雜誌」(Booklist)星級書評稱讚這部作品為「向非凡英雄致敬的典範」(An exemplary tribute to an extraordinary hero) 。

駐紐約台北文化中心透過新聞稿表示,「來自清水的孩子」以美國市場熟悉的圖像小說形式創作,與美國重要機構合辦文學講座,能讓更多讀者認識人稱「蔡前輩」的白色恐怖政治受難者、台灣本土漫畫推行者、人權教育者,也希望這部作品成為帶領美國讀者認識台灣歷史的入門書。

蔡焜霖生於1930年,2023年逝世。生前曾因參加讀書會,被羅織「參加非法組織」罪名,遭判刑10年,囚於綠島。出獄後,他在出版審查嚴格的年代創辦保留台灣漫畫香火的「王子」兒童雜誌,並協助台東紅葉少棒隊到台北出賽,促成紅葉傳奇。退休後積極參與白色恐怖平反運動,推廣人權教育。

「來自清水的孩子」中文版2020年在台灣發行,獲台北國際書展大獎、金鼎獎、金漫獎及德國、法國、美國等地圖書獎項肯定,已售出英文、法文、德文等7種語言版權。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

作者游珮芸、繪者周見信近2年巡迴台灣、日本、法國、德國等地,引發熱烈迴響。在紐文中心與駐休士頓台灣書院牽線下,兩人將赴美,與英文版譯者金翎(Lin King)在美東及德州出席7場文學講座。

3人預定24日起參加在普林斯頓大學、哥倫比亞大學、紐約公共圖書館旗下尼亞可斯基金會圖書館(Stavros Niarchos Foundation Library)舉行的講座。4月28日至5月4日移師德州,在休士頓BIPOC圖書節、奧斯汀公共圖書館等地出席4場講座。(編輯:高照芬)1130419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107