本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

伊正舞台劇首秀呼自找麻煩「時光の手箱」3度加演

2024/6/18 18:31(6/18 19:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
舞台劇「時光の手箱:我的阿爸和卡桑」3度加演,18日舉辦媒體茶敘,演員伊正(左起)、方文琳、蔭山征彥、監製李崗、演員一青妙、大久保麻梨子、陳家逵出席。(財團法人影想文化藝術基金會提供)中央社記者葉冠吟傳真  113年6月18日
舞台劇「時光の手箱:我的阿爸和卡桑」3度加演,18日舉辦媒體茶敘,演員伊正(左起)、方文琳、蔭山征彥、監製李崗、演員一青妙、大久保麻梨子、陳家逵出席。(財團法人影想文化藝術基金會提供)中央社記者葉冠吟傳真 113年6月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北18日電)改編台日混血作家一青妙小說的舞台劇「時光の手箱:我的阿爸和卡桑」,今年第3度重返舞台、北中南巡演,原班人馬回歸更加入新卡司伊正,挑戰出道首場舞台劇打趣是自找麻煩又甘之如飴。

「時光の手箱」講述作者一青妙父親身為基隆礦業顏家長男顏惠民娶回日本妻子,由於身分、文化認同和階級差異,成為彼此家庭共同面對的生命課題。由蔭山征彥、大久保麻梨子、一青妙、方文琳、陳家逵、榆丹與米七偶原班人馬,加入新卡司伊正,重新演出這場觸動人心的家族物語。

擅長講述歷史題材的監製李崗今天在媒體茶敘分享,這些年他常做台灣歷史紀錄片、對台灣5大家族很好奇,先前做過霧峰林家,這次是基隆顏家,期待藉由舞台劇拼湊出他們夾在中國、日本之間的處境,以及文化與國族認同的劇烈衝突。

一青妙表示,當年寫書契機源於日本老家拆除時發現的箱子,放著父母日記、全家福和小時候台灣生活的筆記本,讓她驚覺自己不大認識雙親,由於父母都已過世,她像尋根般寫出了「日本媽媽的臺菜物語」、「我的箱子」。

一青妙很感謝作品有機會被改編成舞台劇,更在劇中扮演自己,「要客觀看待自己很困難,也很有趣珍貴,感謝父母留下這些紀錄」,甚至因舞台劇演出後,遇見許多顏家親戚、與父親共事過的職員,能藉機重新認識顏家與爸媽未知的一面,讓她覺得很幸福。

今年加入新面孔伊正,接替楊烈飾演一青妙的祖父,是他出道34年首次參與舞台劇演出,不能NG的現場表演,讓他打趣像是在「自找麻煩」。但近年陪伴女兒學習成長的過程,讓伊正被激勵應走出舒適圈,多挑戰自己,也將與認識多年好友方文琳搭檔夫妻。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

原班人馬蔭山征彥、大久保麻梨子則分飾一青妙父親與母親。其中大久保麻梨子和角色一樣是嫁來台灣的日本人,3度演出幾乎和角色要融為一體、很有共鳴。被問及現實生活的婆媳關係是否和劇裡同樣緊繃,她笑說都曾遇過聽不懂台語的問題,但來台灣久了以後,反而會裝不懂。

「時光の手箱」將於9月6日至8日登上台北國家劇院,10月5、6日移師台中中山堂,12月7、8日將於高雄衛武營歌劇院全台巡迴演出。(編輯:李亨山)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66