本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「她和她的畫」紀錄片 見證台灣近70年美術歷程

2024/6/19 17:41(6/19 18:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國立歷史博物館19日舉辦「她和她的畫」新片發表暨座談會,館長王長華(右2)與版畫家林雪卿(左)、水墨畫家梁秀中(左2)、李重重(右)出席。王長華表示,今年特別聚焦女性藝術家,盼透過女性藝術家在時代侷限下努力追求創作的精神,能鼓舞更多當代女性。(史博館提供)中央社記者王寶兒傳真  113年6月19日
國立歷史博物館19日舉辦「她和她的畫」新片發表暨座談會,館長王長華(右2)與版畫家林雪卿(左)、水墨畫家梁秀中(左2)、李重重(右)出席。王長華表示,今年特別聚焦女性藝術家,盼透過女性藝術家在時代侷限下努力追求創作的精神,能鼓舞更多當代女性。(史博館提供)中央社記者王寶兒傳真 113年6月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北19日電)國立歷史博物館自2003年起記錄台灣前輩藝術家口述歷史,今年特別聚焦女性藝術家,以梁秀中、李重重和林雪卿為主角,拍攝「她和她的畫」口述影像紀錄,映照台灣近70年美術發展。

史博館今天舉辦「她和她的畫」新片發表暨座談會。史博館館長王長華致詞表示,呼應文化部推動性別平等政策,史博館規劃攝製「她和她的畫」紀錄片,3名傳主在藝術界及美術教育界都占有重要地位,與史博館有著深厚情誼,作品為館方典藏。

王長華指出,傳主生命歷程反映了近70年來台灣美術史的重要發展,期待藉由這部紀錄片,再次為台灣藝術史擴增第一手珍貴史料,並彰顯館方從事口述歷史的成果。也希望能以此片表達史博館對藝術前輩們的尊重,透過女性藝術家在時代侷限下努力追求創作的精神,能鼓舞更多當代女性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

3名傳主分別專精不同媒材,如梁秀中專注探索以形寫神的彩墨藝術、李重重以作品展現水墨動人墨韻、林雪卿則以版畫藝術呈現本土獨特風格。「她和她的畫」紀錄片由導演黃瓀潢執導,在內容剪輯過程中並獲得知名導演周美玲及曾文珍給予意見,讓影片更臻完善。

史博館表示,紀錄片將上傳至國立歷史博物館官網「口述歷史」專區,新片發表暨座談會現場直播也將留存於「國立歷史博物館National Museum of History」臉書粉絲專頁。(編輯:龍柏安)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91