本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

前史博館長廖新田澳洲訪問 談戰後台灣現代水墨興起

2024/6/20 20:17(6/20 20:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前國立歷史博物館館長廖新田於澳洲國立大學擔任訪問學者,他以「氣韻生動的詮釋與台灣戰後水墨現代化」為題,講述二戰後台灣現代水墨興起。中央社記者楊淳卉攝  113年6月20日
前國立歷史博物館館長廖新田於澳洲國立大學擔任訪問學者,他以「氣韻生動的詮釋與台灣戰後水墨現代化」為題,講述二戰後台灣現代水墨興起。中央社記者楊淳卉攝 113年6月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淳卉雪梨20日專電)前國立歷史博物館館長廖新田受邀於澳洲國立大學擔任訪問學者,他在學術講座中分享戰後台灣現代水墨興起,融合西方與傳統,成為「台灣製造」新藝術形式,展現多元與開放。

廖新田18日於澳洲國立大學(Australian National University)中華全球研究中心(China in the World)舉行的講座中,以「氣韻生動的詮釋與台灣戰後水墨現代化」為題,講述二戰後台灣現代水墨興起,指出中國傳統繪畫與書畫理論的核心概念「氣韻生動」,於戰後從中國遷移至台灣,在不同語境下展現了新面貌。

廖新田表示,台灣現代水墨吸納了西方抽象藝術和傳統水墨,融合成抽象水墨,成為「台灣製造」的新藝術形式,展現出台灣社會的多元、開放與創意。

他說,除了劉國松、周瑛、李錫奇等著名藝術家外,李安的電影「臥虎藏龍」、侯孝賢的電影「刺客聶隱娘」也都體現傳統藝術轉化為現代優質藝術表現的特色。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

本次講座為廖新田年底新書「氣韻生動與現代性」的重點摘要。現場來賓踴躍參與,包括駐澳洲代表徐佑典、駐澳洲代表處科技組組長林赫等人出席,澳洲國立大學前藝術學院院長費瑞斯(Denise Ferris)、藝術教師華勒(Ruth Waller)、雪梨藝術家唐儷禎、澳洲國立大學學者及台僑等均到場聆聽。

此外,廖新田上週也接受墨爾本大學(The University of Melbourne)亞洲研究所邀請,發表題為「台灣藝術的故事」演講,透過介紹台灣美術3階段歷程,包括水墨現代化運動、鄉土美術運動和後解嚴藝術發展,展現台灣文化、歷史與政治交錯,獲得參與師生熱烈迴響。(編輯:張芷瑄)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49