本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

深化台日雙向交流情誼 NHK交響樂團8月3度訪台

2024/6/21 15:06(6/21 16:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
在文化部台流文化黑潮計畫支持下,NSO國家交響樂團將邀請日本NHK交響樂團3度訪台,進行北中南巡演,深化「台日友好」情誼。(NSO國家交響樂團提供)中央社記者趙靜瑜傳真  113年6月21日
在文化部台流文化黑潮計畫支持下,NSO國家交響樂團將邀請日本NHK交響樂團3度訪台,進行北中南巡演,深化「台日友好」情誼。(NSO國家交響樂團提供)中央社記者趙靜瑜傳真 113年6月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜布拉格21日電)在文化部台流文化黑潮計畫支持下,NSO國家交響樂團將邀請日本NHK交響樂團3度訪台,在國表藝北中南3場館巡演。這次樂團與台灣小提琴家黃俊文合作,深化「台日友好」情誼。

NSO國家交響樂團執行長郭玟岑接受中央社記者訪問表示,這次訪台行程從去年開始萌芽,雙方在多次討論之後終於成行。郭玟岑說,因為同樣都是交響樂團的背景,雙方溝通起來特別順暢,目前NSO將會支援NHK部分樂器,對於NHK在巡演移動過程的交通與工會對於工時的要求,都會盡力達成安排。

NHK交響樂團可以說是亞洲最早被國際樂壇視為世界頂尖的交響樂團,至今依舊魅力不減。根據NSO國家交響樂團今天發布的新聞資料,這次是NHK交響樂團繼1971年、2016年後第3次來台演出,對於日本或台灣交流都有重大意義。

NHK交響樂團表示,期待這次首席指揮法比奧‧路易西(Fabio Luisi)的首度海外演出,成為未來擴大在亞洲活動的重要機會。這次也與台灣青年小提琴家黃俊文合作,音樂會上半場將帶來韋伯「魔彈射手」序曲和布魯赫「第一號小提琴協奏曲」,下半場則是柴可夫斯基「E小調第五號交響曲」。

法比奧‧路易西來自義大利的熱那亞,〈現任〉丹麥國家交響樂團首席指揮、達拉斯交響樂團音樂總監。他於2001年首次指揮NHK交響樂團,並於2022年9月成為樂團的首席指揮。他的指揮風格充滿激情與詩意,虜獲許多觀眾的心。2023年8月,他的首席指揮任期延長了3年,直至2028年8月。

NHK交響樂團成立於1926年10月5日,當時名為新交響樂團,不久後從德國禮聘約瑟夫‧羅森斯托克擔任首席指揮,奠定樂團日後發展基礎。1927年2月20日首次推出定期公演,成為樂團最主要的演出節目,一直延續至今,即使在二次世界大戰期間也不曾中斷。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

1951年開始,樂團獲得日本廣播協會(NHK)的資助,更名為NHK交響樂團,此後在卡拉揚、沙瓦利許、馬捷爾等國際知名指揮家領導下,持續演奏動人樂音。NHK交響樂團每年在日本各地舉辦約120場音樂會,其中包括54場定期公演,並透過NHK電視與調頻廣播網向全國轉播。

NHK交響樂團將於8月23日起在台中國家歌劇院大劇院,8月24日在高雄衛武營音樂廳,8月25日在台北國家音樂廳演出。(編輯:管中維)1130621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92