本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金門過元宵 體驗老式閩南建築美

2015/3/4 19:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳政偉台北4日電)明天就是元宵節,金門國家公園管理處辦理「賞花燈、鬧元宵、住古厝民宿」活動,邀請民眾元宵節到金門走春,體驗當地歷史與文化。

金管處表示,金門是座擁有1600多年歷史文化的島嶼,文化資源豐厚,傳統建築聚落保存完整,尤其各項民俗文化更是保留原汁原味。

春節活動中的「上元節」是島嶼重要活動之一,元宵節花燈會、猜燈謎、搓湯圓,讓傳統聚落整個活了起來,金管處邀請民眾走春,來金門賞花燈、吃湯圓、猜燈謎。

金管處說,金門國家公園管理處成立宗旨為保存歷史與文化,因此著重傳統建築的修復與活化利用,目前在園區內有60餘棟古厝修復後,委外經營「古厝民宿」,頗受國內、外遊客青睞,成為觀光旅遊住宿遊客新選擇,住古厝體驗金門傳統建築的藝術與文化,是另一種遊程的新風尚。

營建署長許文龍曾表示,金門閩式建築經過整修後,住過的旅客都說讚,回流率相當高,後來開放中國大陸旅客來台觀光,許多陸客現在前往金門還指名要住這些老式的閩南建築。

金門國家公園為國內第6座國家公園,是首座位於離島的國家公園,也是第1座以維護戰役史蹟、文化資產為主且兼具保育自然資源的國家公園。1040304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81