本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

點亮哈瑪星 高市重現哈瑪星金融第一街

2017/3/16 12:07(3/16 12:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王淑芬高雄16日電)高市府要讓昔日哈瑪星榮景再現;尤其提升「哈瑪星金融第一街」的人文商業盛況,文化局租用20年的老建築,結合三和銀行、山形點屋,斥重金融入人文創意,重拾昔日哈瑪星風華。

一甲子前的高雄市打狗驛車站位在鼓山哈瑪星一帶,因為有縱貫鐵路及高雄港運輸貿易,所有進出口物資都從高雄港上岸,金融、貿易和進出口商都在哈瑪星立基,當時台灣銀行、三和銀行居重要金融地位,整個街廓有「高雄金融第一街」之稱。

隨著產業型態的改變,鐵路被陸路和航空業取代,經濟重心東移,哈瑪星的金融重心光環不再,產業蕭條、榮景不再,建築斑白老舊,人煙也稀少。

文化局爭取到中央專款並結合自籌款,遊說貿易商大樓所有權人,簽訂20年租約,將串連鄰近「舊三和銀行」、山形屋等歷史建物,共創金融第一街榮景,打造哈瑪星歷史街區,再造港區成為人文薈萃新地標。

「哈瑪星貿易商大樓」位處舊打狗前街道的關鍵區位,呼應「哈瑪星」街區特色觀,還有原高雄州警察署、高雄郵便局等歷史建物,近日就要整修,將以15個月的時間,讓「哈瑪星金融第一街」再現。

位在哈瑪星西子灣捷運站附近、捷興二街、臨海三路口的貿易商大樓是戰後建築,日治時期曾為旅館「春日館」,1944年遭轟炸後,於1951年重建成今日的風貌;它曾是華僑商業銀行辦公廳舍,1965年高雄市進出口商業同業公會進駐使用,命名為「貿易商大樓」至今。1060316

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66