本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

花蓮重建23日再開會 陳美伶:絕對不會虧待

最新更新:2018/02/12 21:25

(中央社記者陳政偉台北12日電)行政院政務委員陳美伶今天表示,花蓮災後重建,有很多款項可以救助,也可以體諒地方父母官的擔心,「絕對不會虧待他」,23日將再召開專案小組會議,請花蓮縣政府提出需要中央協助的事項。

花蓮強震導致四棟大樓倒塌,縣長傅崐萁日前表示,初估重建與安置費用需要20億元,目前捐款離170戶受災戶重建還有一大段距離,盼能得到中央大力支援。

花蓮震災救助及重建專案小組召集人、行政院政務委員陳美伶今天接受訪問時表示,會在農曆年後的23日再次召開第4次「0206花蓮震災救助及重建專案小組」會議,會請花蓮縣政府提出,需要中央協助的事項。

她說,可以體諒作為地方父母官的擔心,不過中央會跟地方合作無間,協助所有災民能夠重建。

陳美伶表示,中央有很多款項可以用在救助,如災害準備金、二備金、統籌分配稅款等,花東未來重建還有花東基金可以幫忙,「絕對不會虧待他」。

陳美伶指出,政府救災的程序,以人的生命搶救為優先,再來是財產損失,然後是災民安置,再來是環境復原與建物的重建。等所有的重建計畫都落實,小組的任務才會結束,專案小組估計將會維持一年運作。

陳美伶解釋,花蓮地震目前整個搶救告一段落,救助與補助都已經公告,後續還有重建的漫長之路,中央一定會全力援助花蓮的災後復甦,之後會等花蓮縣政府提出完整的重建計畫。

對於受災產業部分,陳美伶說,今天也決定以花東基金提供撥新台幣20億元供信保基金10倍擔保用,總共可提供額度為200億元。專案融資對象不只受創嚴重的石材跟觀光產業,更擴及受災區的所有中小企業。

陳美伶也說,對災損品及次級產品清運,清運費用全額由花東基金支應,以及災損品及次級產品去化處理,大約估計會需要花費5、6000萬元,待經濟部3月底前與業者討論細節後,向花東基金提出申請。(編輯:林孟汝)1070212

地機族