這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

當沖降稅遭提復議 券商公會籲藍營撤回

最新更新:2018/04/24 21:52

(中央社記者田裕斌、江明晏、潘智義台北24日電)券商公會呼籲,國民黨團應儘速撤回當沖降稅復議案,避免台股雪上加霜。但資深股市投資人阿土伯說,小散戶要透過當沖賺錢並不容易,只有利政府稅收。

為提升台股的國際競爭力,立法院13日三讀修正通過證券交易稅條例第二條之二條文,當沖降稅措施延長3年8個月至民國110年年底,並預計從28日開始實施。

由於朝野黨團對於軍人年改審議程序沒有共識,國民黨團在今天立法院院會中針對證券交易稅條例第二條之二條文、關稅法部分條文、海關緝私條例部分條文、公職人員選舉罷免法部分條文的決議提出復議,會議主席、立法院副院長蔡其昌宣布,另定期處理。使得當沖降稅修法案能否在28日開始實施增添變數。

券商公會指出,當沖降稅措施再延長3年8個月,可創造對投資人、股市和稅收正面且有效益的三贏局面,但國民黨團今天提出復議案,恐延宕當沖降稅法案公告時效,無法於本年4月28日無縫接軌。

券商公會說,復議案政策應回歸理性討論,資本市場不應淪為政治角力的犧牲品,國民黨團應儘速撤回復議案,以避免對資本市場造成重大衝擊,當沖降稅延長措施應儘快公告實施,讓資本市場回歸正軌。

華南投顧董事長儲祥生今天接受中央社記者訪問時表示,能即時上路是利多,但就算延後,短期對台股也不會有什麼影響,當沖成本變貴,投資人頂多就少做一點;台股近期表現受美股走勢、營所稅影響、新台幣匯率等關鍵牽動。

資深股市投資人阿土伯(李金土)更指出,台股當沖降稅做法很好,但說老實話,除了政府有稅收之外,真能從當沖獲利的恐怕只有外資、大戶,小散戶要透過當沖賺錢並不容易。

對於國民黨立院黨團以軍人年改方案朝野政黨沒能取得共識,因而針對當沖等三讀法條提出復議,恐影響當沖降稅延長措施的實施時點,阿土伯認為,大家應拿出智慧解決問題,千萬不要傷和氣。(編輯:楊凱翔)1070424

地機族