本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

三修勞基法建言引反彈 美國商會回應了

最新更新:2018/06/22 18:20

(中央社記者朱則瑋台北22日電)美國商會日前建議政府應再修勞基法,把白領人員納入責任制,引起勞團不滿,商會今天表示,他們的建言不但是為了企業的成長,更是為了台灣長遠的欣榮。

台北市美國商會6日發布「2018台灣白皮書」,建議當員工的工作職責著重特殊技能或才能,而非投入時間長短;工作內容由其籌備、研發、設計、與他人共同或親自執行;工作成果與他人或個人負責成敗;工作所需的時間、地點及人數由其規劃或調整,就應被視為勞動基準法第84條之一所涵蓋的員工,也就是應適用責任制,以免被現行法規規範,反而妨礙工作效能。

此外,只要薪資達中位數2倍以上,或是薪資達同一雇主全體員工薪資前15%以上者,也應適用責任制。

美國商會再修勞基法的建議,引起勞團不滿,勞權公投聯盟23日下午將發起從凱道走到美國商會的遊行,抗議勞基法可能再修法。

美國商會今天透過聲明稿指出,商會深耕台灣有60年、70年歷史,多數會員的公司在台灣經營也都超過20年、30年,商會一向把台灣產業發展與會員的福祉視為一體,對於政府的各項建言,都以公開透明方式呈現在社會大眾面前,商會也一再呼籲政府對於各項法令的修改,都應廣集社會大眾的意見。

美國商會表示,商會支持提升及保障勞工福利,促進創新經濟為導向的勞動法規,這次提出修法建言,主要是認為法律應明定白領職工和專業管理人員的勞動條件,因為這些人在安排工作時間及地點方面上需要更大彈性,才能滿足新創、知識型經濟的需求。

美國商會指出,商會訴求的是一個勞資和諧的創作空間,以吸引外資來台,共同打造總統蔡英文所提倡以五加二新創產業為主的知識型經濟。商會的建言,不僅是為了企業的成長,更是為了台灣長遠的欣榮。(編輯:林孟汝)1070622

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱