本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德國擬修法 防止科技外流中國

最新更新:2018/08/07 19:51

(中央社記者林育立柏林7日專電)鑑於中國在德國併購的動作不斷,為防止高科技外流,德國政府正打算修法,賦予政府更多權力干涉。

「世界報」(Die Welt) 報導,德國經濟部正準備修正外貿規定,將歐盟以外企業投資德國公司,持股超過25%政府就有權加以審查的門檻,降到15%,預計年底前可望實施。

上月底,德國政府才透過國有銀行買進輸電公司50Hertz的股份,阻止中國國家電網投資,隨後又以國家安全為由,否決中國煙台台海集團入股設備製造商勒菲機械(Leifeld)。這次修法,顯然也是衝著中資企業而來。

德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)表示,來自歐盟外的併購有大幅增加的趨勢,基本上這是企業的決定,政府不願干涉。

但他指出:「與國防、關鍵基礎建設相關,或其他涉及國家安全、例如資訊安全領域的科技,政府希望未來有仔細審查的可能。」

他強調,德國不是要阻饒外來投資,而是要評估投資背後的動機和是否傷害到本國利益,法國與義大利也有類似作法。

中資企業在德國投資的金額逐年增加,根據科隆德國經濟研究所(IW)統計,光去年一年的金額就高達121億歐元(約合4300億台幣)。(編輯:林憬屏)1070807

地機族