這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

土耳其和歐洲風險 恐擾亂Fed升息獨角戲

最新更新:2018/08/21 17:44

(中央社華盛頓/舊金山21日綜合外電報導)美國聯邦準備理事會(Fed)進入升息週期深處,並希望能持續到2020年,但現在面臨海外冒出的風險,升息計畫恐怕遭打亂。

路透社報導,雖然威脅並不嚴重,但持續增強,像是土耳其里拉崩跌,凸顯出部分新興市場脆弱的狀態,以及歐洲成長放慢,可能讓歐洲央行延後預期開始升息的時間。由於聯準會是唯一一個收緊貨幣政策的主要央行,因此陷入困境。

亞特蘭大聯邦準備銀行總裁波士蒂克(Raphael Bostic)昨天在田納西州金斯波特(Kingsport)表示:「地緣政治持續動盪。土耳其局勢很嚴重:里拉貶值速度很快,這樣的變化速度讓許多人感到意外,我們也是如此。」

不過至目前為止,由於他認為財政刺激政策會帶來經濟成長,因此這些並不足以改變他對聯準會今年應該再升息一次的看法。

波士蒂克說:「現在我們仍在分析和評估,但這絕對是我們擔心的事。」

世界各國央行官員本週將聚集在懷俄明州參加全球央行年會,並聚焦在市場結構的技術性主題。但當聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)24日向全球央行官員發表演說時,人們的注意力將放在更廣泛的問題:如果聯準會獨自起舞,它還可以持續升息多久?

規模較小的加拿大央行和英國央行都已依據國內情勢升息。

不過,尤其是歐洲央行等規模跟聯準會相當的央行,仍按兵不動,因此聯準會升息的影響力可能超過預期。美國升息和美國的經濟力道,可能會推升美元,讓美國出口備受壓力,背負美元債務的國家或企業陷入麻煩的風險也增加。(譯者:陳昱婷/核稿:徐崇哲)1070821

地機族