本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中南部豪雨多處淹水 水利署:降雨量之大10年罕見

最新更新:2018/08/29 00:30
西南氣流影響,高雄27日深夜到28日清晨豪雨不斷,造成新興區多處淹水,路邊汽機車泡在水中。警方冒雨在淹水路段拉起警戒線暫時封路。(高雄新興警分局提供)中央社記者程啟峰高雄傳真  107年8月28日
西南氣流影響,高雄27日深夜到28日清晨豪雨不斷,造成新興區多處淹水,路邊汽機車泡在水中。警方冒雨在淹水路段拉起警戒線暫時封路。(高雄新興警分局提供)中央社記者程啟峰高雄傳真 107年8月28日

(中央社記者朱則瑋台北28日電)豪雨為中南部帶來淹水等災情,經濟部水利署副署長王藝峰今天說,這次降雨量之大10年罕見,超出排水設施所能負擔,且淹水區域集中在中南部地層下陷區,導致退水緩慢。

熱帶性低氣壓加上西南氣流影響,為中南部帶來豪雨災情,根據中央氣象局統計,屏東新園鄉今天零時至上午11時,累計雨量達309毫米,居全台之冠,高雄、台南地區累積雨量也都非常可觀,造成多處淹水,至今未退。

王藝峰今天向中央社記者說,民國95年以後,區域排水以通過10年重現期距洪水量為設計標準,這10多年時間其實成效都不錯,除了莫拉克等颱風外,在中南部沿海地區很少有像這次一樣大的降雨量,主要受極端氣候的影響,降雨超過當初區域排水的設計標準,導致淹水災情。

這次淹水主要地區集中在沿海地層下陷區,本身土地就比排水路還低,加上又遇到大潮,導致排水更為困難,就算動用抽水機,退水依舊相當緩慢,針對這些區域可利用加深加寬河道,並提高堤防高度方式因應,不過,實際施行會遇到土地徵收等困難。

王藝峰表示,要達到零淹水可能性非常低,因此可參考日本等國外做法,「讓水淹在特定區域」,利用公園、停車場等公有土地,建置蓄水池等設施,或是要求私人土地開發案,都必須保留滯洪池跟蓄洪設施,提升整體排水效益,藉由公私合力方式,加強公有私人土地的排水能量,達到「淹水但不釀災」的目標,舒緩氣候變遷帶來的強降雨衝擊。

類似極端氣候造成的強降雨未來仍有機會發生,對於台灣如何因應,王藝峰表示,假使想把區排10年重現期距洪水量為設計標準,重新設計並提高標準,經費恐怕非常龐大,全台有1700多條區域排水,得考慮營造廠工程執行能量、土地徵收等問題,需要審慎評估。(編輯:陳永昌) 1070828

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族