這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

網紅電商化 阿里巴巴來台辦達人之夜找新血

最新更新:2018/09/10 17:39

(中央社記者吳家豪台北10日電)中國電商巨擘阿里巴巴集團將於14日在台北舉辦「達人之夜」活動,向台灣網紅說明如何透過直播變現,並招募新血;淘寶王牌主播薇婭說,台灣網紅有優勢,加入淘寶會讓她有壓力。

阿里巴巴集團旗下電商平台淘寶、天貓與線上營銷平台阿里媽媽將在台灣首次合作舉辦「達人之夜」活動,由阿里媽媽海外事業部總經理付必鵬、天貓海外營銷總經理金洋說明達人內容生態發展及職業化,將有200位台灣網紅參加。

此外,曾締造一晚創下人民幣8500萬元(約新台幣3.8億元)銷售紀錄的大陸超人氣主播薇婭也受邀出席,將與台灣知名網紅百變沛莉進行兩岸達人PK賽。

金洋今天透過視訊會議受訪表示,大陸網紅經濟與台灣不同,大陸隨著電商、內容消費的發展,網紅變得更有電商屬性,很多大陸網紅透過直播變現,雖然年輕但收入不菲,與電商平台建立了互相依存的模式。

金洋研究台灣市場一年多以來發現,台灣網紅規模與成熟度很高,屬性更偏向娛樂化與綜藝化,例如有些達人會上節目通告、在YouTube發表作品,但是在電商屬性上相對薄弱,缺乏商業化模式。

她指出,大陸淘寶直播生態已很成熟,粉絲依存度高,有助於拉長用戶停留在平台上的時間,與商家更深入交流,成為利益共生體。希望淘寶網紅經濟進入台灣市場能讓整體生態更豐富,以淘寶為載體,讓消費者在電商平台上的互動更內容化。

淘寶內部數據顯示,淘寶直播可做到邊看邊買,每兩人觀看直播會有一人點擊商品;直播的購買轉換率約15%,相當於每7人觀看直播會有一人下單。

一年直播超過320場、粉絲數超過200萬人的薇婭說,傳統直播聚焦長相甜美、會表演才藝的主播,吸引用戶打賞,現在是透過直播為消費者帶來需要的產品,與傳統直播差異很大,還可以在互動中傳達更多的正能量。

薇婭觀察,淘寶主播分為三種類型。第一種是店舖主播,例如賣女裝或賣鞋的店舖。第二種是達人主播,自己沒有店舖,主要幫商家推廣。第三種是混合型主播,自己有店鋪也幫商家推廣,她自己就屬於第三種。

得知台灣網紅有望加入淘寶,薇婭坦言「會有壓力」,台灣網紅的優勢是在直播中加入娛樂色彩,「大家一定會喜歡」,但可能要經歷一段過渡期,找出娛樂與電商的平衡點,否則粉絲可能喜歡看直播卻不一定會下單購買。

薇婭強調,隨著淘寶達人越來越多,粉絲規模也會跟著變大,這是好事,有壓力才會鞭策自己進步。她也提醒,達人最重要的是對消費者、商家的責任心,「大家共同維護這個家園,會越來越好」。(編輯:林沂鋒)1070910

地機族