這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

IMF:貿易摩擦和市場震盪拖累亞洲經濟成長

最新更新:2018/10/12 16:07

(中央社印尼努沙杜阿12日綜合外電報導)國際貨幣基金(IMF)今天表示,貿易緊張持續恐導致未來幾年的亞洲經濟成長減少0.9個百分點,並呼籲區域決策者推動市場自由化,以抵銷出口銷售下滑的不利影響。

IMF在今天發表的半年一度亞太經濟報告中也提出警告,倘若美國聯邦準備理事會(Fed)和其他主要央行緊縮貨幣政策腳步比預期快,新興經濟體的金融市場跌勢恐惡化。

報告中提到:「(投資人)承擔風險的胃口急遽惡化,貿易緊張升高,政治及政策不確定性也可能導致金融環境緊縮。」

「部分新興市場經濟已見的混亂將惡化,並透過資本流入減少和融資成本上揚等方式,惡性蔓延至亞洲。」

IMF維持亞洲今年經濟成長預估5.6%不變,但調降明年經濟成長預估0.2個百分點至5.4%。

報告中說,亞洲經濟成長之所以下修,是因為部分經濟體的金融市場緊張、貨幣政策緊縮,還有美中針鋒相對的關稅行動。

IMF表示,現有、研擬中和最新的報復性關稅恐造成中國國內生產毛額(GDP)減少達1.6個百分點,以及美國減少近1個百分點。

不少透過全球價值鏈供應中國貨品的亞洲其他國家,經濟成長也可能出現大幅減緩。

報告表示,在所有這些因素影響下,亞洲未來幾年成長可能減少達0.9個百分點。

IMF在報告中說:「持續的貿易緊張恐進一步破壞信心,對金融市場造成傷害,打亂供應鏈,抑制投資和貿易。」

IMF說,短期刺激措施雖可能抵銷許多衝擊,區域決策者可以透過市場自由降低衝擊,尤其是服務業部門。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1071012

地機族