本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍委提2030無煤家園 台電:目前沒如此條件

最新更新:2018/11/08 17:11

(中央社記者蔡芃敏台北8日電)國民黨立委提出2030年後,不准用煤炭發電,台電表示,台灣能源98%仰賴進口,目前沒有這樣的條件。另外,台電說,要同時兼顧電價、供電以及生態,不能只考慮單一面向。

立法院經濟、社會福利及衛生環境兩委員會今天聯席審查中國國民黨立委江啟臣等人所提「減碳無煤家園推動法草案」,要在2030年達到全面無煤發電的目標。

對此,台灣電力公司發言人徐造華告訴中央社記者,台灣有98%的能源是仰賴進口,以現階段來說,台灣並不具有無煤家園的條件。

徐造華表示,台灣要兼顧合理電價、穩定供電以及環境保護,不能只考慮單一面向。

至於外國能達成無煤家園目標,徐造華解釋,加拿大有5成能源來自水力發電、挪威有9成來自水力發電,若是台灣能源可以5成來自水力發電的話,也能達到這項目標。但是,就目前來說台灣並不具有如此條件。

政府訂下2025年的能源配比目標,分別是天然氣占比略高於50%、燃煤介於27%到30%、再生能源略高於20%。

根據台電官網,台灣去年發電結構,以燃煤占比最高、達39.2%,其次則是燃氣占比38.6%,核能占比9.3%。

徐造華說,政府政策是以漸進減少燃煤比例,希望在2025年將燃煤比例降至30%。(編輯:楊凱翔)1071108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱