這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

國發會協調日本工商會建言 成果歷年最佳

最新更新:2018/11/09 17:27

(中央社記者潘姿羽台北9日電)台北市日本工商會今天發表2018年白皮書,並對台灣政府致力於改善各項建言的態度表達肯定,陳美伶也說,2017年白皮書的議題協調成果已創下歷年來最佳成績。

日本工商會2018年白皮書提出排除投資、推動事業時的阻礙因素,重新檢視對日本食品的進口管制措施,深化台日合作、加速培育新產業、促進民間資金參與基礎建設投資,以及建構醫療、照護領域制度與鼓勵日商投資等6大建議,請求事項共有39項;國發會表示,將盤點建言並研議協調有無改善措施。

日本工商會除了發表2018年白皮書,也同時回顧2017年白皮書的處理成果,指出2017年共提出個別請求事項44項、55小項,依台灣政府的回答以及政策因應來評估進展,有18項已被列為A評價「已實施或預定實施」,占比達33%,比率較2016年的14%大幅增加。

陳美伶表示,日本商會「2017年白皮書」所提出的多項議題,在各部會推動與配合下,議題協調成果的A評價占比創下歷年來最佳成績,協調內容包含勞基法再修正、外派人員家屬免除健保6個月等待期,以及修正「青年就業旗艦計畫」補助對象等。

至於日本工商會持續關注的「五缺」問題,陳美伶表示,政府持續透過加速投資台灣專案會議解決產業疑慮;各部會在過去一年間,也秉持「興利、簡政、便民」原則,鬆綁了388項法規,這些都有助於排除投資障礙,完善國內經商法制環境。

陳美伶也說,面對跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)生效在即,台灣正努力爭取加入,也期待日本政府可以給予協助。(編輯:鄭雪文)1071109

地機族