這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

鼓勵公務員認養故鄉 國發會推地方創生特派員

最新更新:2018/12/07 16:46

(中央社記者潘姿羽台北7日電)政府將2019年訂為地方創生元年,為了補足地方人才、專業不足的問題,國發會主委陳美伶表示,中央機關公務人員可用借調的方式認養故鄉,擔任地方創生特派員返鄉服務。

行政院長賴清德將地方創生定位為國家安全戰略層級的國家政策,盼透過地方創生,達到活絡地方、均衡台灣的目標;而政府已依人口變化率、人口規模、居民收入等指標,將134處人口外流嚴重及居民相對弱勢的鄉鎮區,列為地方創生優先推動地區。

不過推動地方創生涉及許多專業領域,鄉鎮區公所可能面臨人才或人力不足的問題,陳美伶今天特別指出,將透過「公務人員認養故鄉」的機制,盤點公務員意願以及地方需求,讓有意願回鄉的公務員借調回故鄉幾年,這段時間內,以「地方創生特派員」的身分,協助故鄉投入地方創生。

陳美伶表示,行政院人事總處非常支持,認為透過現有的借調機制便可以做到,這是一個很大的突破。

地方創生推動戰略已經確立5大方向,分別是企業投資故鄉、科技導入、整合部會創生資源、社會參與創生以及品牌建立。

至於地方創生實際做法,國發會表示,會協助鄉鎮尋找地方DNA、研擬創生事業構想後,接著投入專業資源,幫助鄉鎮強化事業計畫的財務、技術、創新或行銷內容,而後媒合現有的部會資源,最後進入執行階段,政府也會邀請企業返鄉投資。

陳美伶表示,希望2022年地方人口移入便能等於移出、2030年進一步達到地方人口回流的目標。(編輯:林沂鋒)1071207

地機族