本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美財長致電銀行高層安撫市場 亞股走勢分歧

最新更新:2018/12/24 19:38

(中央社香港24日綜合外電報導)由於美股表現創下10年來最糟糕的一週,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)為了安撫金融市場不安情緒,上週末致電美國銀行高層之後,亞洲股市今天走勢分歧。

美國聯邦政府停擺、總統川普與聯準會公然意見不合,加上美中貿易戰重新開打,引發投資人恐慌,美股道瓊工業指數和那斯達克指數21日創下2008年底全球金融危機爆發以來最大週線跌幅。

香港恆生指數下跌0.40%,南韓Kospi指數下挫0.31%;澳洲S&P/ASX 200指數則上漲0.48%,陸股上證綜指上揚0.43%。日股逢國定假日休市一天。

新加坡股市富時海峽時報指數上漲0.16%,台北股市小跌0.07%。

聯準會上週升息,讓川普勃然大怒,不顧尊重聯準會獨立地位的傳統,稱聯準會「瘋了」、「失控」,造成比中國還要大的經濟威脅。

梅努欽否認川普要開除聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)的報導,他22日發推文說,總統告訴他:「我從未建議開除鮑爾,也不認為我有權力這麼做。」

梅努欽隔天發推文說他已經分別致電全美6大銀行執行長,討論市場動盪且獲得保證。梅努欽在文中附有一份財政部聲明,財政部在聲明中說:「這些銀行證實他們擁有充裕的流動性貸放給消費者和商業市場。」

財政部指出,梅努欽預定24日將召開總統川普轄下「金融市場工作小組」(Working Group on Financial Markets)的電話會議,這個組織有時被稱為「暴跌救市小組」(Plunge Protection Team)。

分析師對梅努欽的聲明感到既吃驚又擔憂,並表示這可能無法安撫投資人不安的情緒。

美國券商JonesTrading首席市場策略師 歐洛克(Michael O'Rourke)告訴彭博:「『我明天要致電暴跌救市小組』聽起來不像是在安撫市場。」

「老實說,我認為這反而會嚇壞市場、製造更多恐慌。」(譯者:陳昱婷/核稿:嚴思祺)1071224

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱