本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

投信跨足私募股權基金 國泰投信子公司搶頭香

最新更新:2018/12/26 11:08
國泰私募股權公司董事長張錫表示,私募股權基金在台灣是一項新業務,但這類以私募方式募集,並採取股權或權益投資為主的基金,在國外實行已久。(中央社檔案照片)
國泰私募股權公司董事長張錫表示,私募股權基金在台灣是一項新業務,但這類以私募方式募集,並採取股權或權益投資為主的基金,在國外實行已久。(中央社檔案照片)

(中央社記者田裕斌台北26日電)主管機關去年8月開放投信轉投資可跨足私募股權基金業務,經過逾1年籌備,國泰金控旗下國泰投信子公司宣布發行首檔私募股權基金,全數投資國內關鍵產業。

國泰投信子公司國泰私募股權表示,「國泰永續私募股權基金有限合夥」已完成有限合夥契約簽訂,總承諾出資額新台幣80億元,主要投資人包括國泰人壽、中國人壽、全球人壽、三商美邦人壽等壽產險業在內法人機構。

國泰私募股權公司指出,這檔私募股權基金100%投資在國內,鎖定台灣永續發展關鍵產業,包括循環經濟(如汙水處理、廢棄物處理再利用)、再生能源(如太陽能、風力、地熱、水力、儲能)等,以及政府推動的五加二創新產業(如物聯網、智慧機械、長照、新農業)等亮點產業。

由於投資標的均為具長期投資趨勢且符合環境永續、民生必需等特性,預期能提供長期投資的穩定收益,相當適合保險公司及退休金準備等長期資金投入。

國泰私募股權公司說,國際間私募股權基金通常採取「有限合夥」組織型態,「國泰永續私募股權基金有限合夥」也採取此模式,也就是由出資者擔任有限合夥人(LP),國泰私募股權基金公司擔任普通合夥人(GP),負責基金營運。

國泰私募股權公司董事長張錫表示,私募股權基金在台灣是一項新業務,但這類以私募方式募集,並採取股權或權益投資為主的基金,在國外實行已久,多投資在創新企業或企業併購,由於投資期較長且直接投資於實體經濟,受資本市場短期波動影響較小,長期而言,能為投資人帶來較為穩定的收益,因此受機構投資人青睞,尤其適合中長期資金投資,如退休養老基金等。

在第1檔私募股權基金成立之後,張錫指出,未來不排除整合集團資源切入其他策略領域,包括不動產、成長股權等,為投資人提供不同風險報酬屬性的選項。(編輯:楊玫寧)1071226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱