本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日圓近期乏力 匯銀:3因素長線走升挑戰105價位

最新更新:2019/03/06 12:23

(中央社記者潘姿羽台北6日電)全球不確定風險漸增,市場預期避險需求將使日圓走強,近期卻看升不升;台新銀行首席外匯策略師陳有忠表示,貿易戰趨緩,短期避險氛圍淡化,下半年仍可能挑戰105日圓兌1美元。

「日圓先生」榊原英資2月接受媒體訪問時指出,在美中貿易戰未解,英國脫歐、全球景氣放緩等因素影響下,日圓未來半年內可能升破100日圓;美國投資銀行高盛更預測,日圓在下次金融危機時,可能飆升至60日圓兌1美元。

今年以來,專家紛紛跳出來預測日圓長線看升,近日日圓兌美元卻多在110的價位擺盪,欲振乏力;陳有忠表示,日圓是避險貨幣,短期因為美中貿易談判釋出和緩訊號,再加上全球股市回彈,市場信心回溫,便先降低日圓的避險部位。

台經院六所所長吳孟道也說,美國聯準會態度偏鴿,放緩升息步調,讓資金不用急著往美元跑,新興市場看起來問題也沒有去年想像的大,這些因素都讓市場「鬆口氣」,認為可以資金可以先靈活操作,不用趕著避險。

陳有忠分析,長期來看,仍有3大因素支撐日圓今年走升,一是全球經濟成長力道不如去年,尤其美國去年景氣下半年較佳,基期墊高的情況下,可能導致今年下半年下跌速度較其他國家快,強化市場的避險心理。

其次,全球景氣走緩的情況下,股市基本面偏弱,近期股市有回升,但僅是反彈階段,長期有下挫可能。

陳有忠表示,美中貿易戰暫時休兵,然而美國對中國的貿易抵制應是長期趨勢,美國可能會視中國的誠意與做法,且戰且走,一旦對中國表現不滿、中對美貿易順差沒有大幅改善,或是人民幣明顯回貶,都可能讓美國總統川普再掀戰事。

基於全球景氣走緩、股市長線有下挫壓力,以及美中貿易戰短期難解,陳有忠指出,在全球充斥不確定性風險的情況下,日圓形同「買個保險」,推估今年日圓長線看升,下半年升破105日圓兌1美元的機會也很大。(編輯:郭萍英)1080306

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱