本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

網路報稅成主流方式 安侯建業提6大重點防詐騙

最新更新:2019/04/16 12:33

(中央社記者邱柏勝台北16日電)網路報稅快速方便,已是民眾最常使用的報稅方式,但安侯建業(KPMG)提醒,網路詐騙頻傳,民眾以網路報稅時需注意6重點,才能達到「報稅方便安全、政府全民有錢」目標。

根據財政部統計,民國105年度綜所稅申報,有61.7%採用網路申報,稅額試算33.4%排名第2,顯見網路報稅已是多數民眾優先選擇。不過,近年來網路詐騙頻傳,報稅由於需輸入個資、銀行信用卡資料或帳戶資料,被釣魚網站或駭客入侵竊取個資的機率也大幅攀升,形成另外一種資安風險。

KPMG安侯建業數位科技安全服務負責人謝昀澤表示,根據美國國稅局(IRS)近期公布的2019年最新詐騙類型(Dirty Dozen Scams),與納稅人直接相關且最為常見的詐騙手法,為身分竊取、電話詐騙(Phone Scams/Voice Phishing)及網路釣魚等多項。

謝昀澤說,近年國內外仍傳出多起大量個資外洩事件,因此涉及個人資料的身分證號、戶籍地址、財務活動、信用卡資料、銀行帳戶等,在外部的流通量與曝險度均大幅升高,這些個資都極可能在報稅期,遭有心人士利用進行詐騙。

另外,謝昀澤也提醒,台灣民眾使用如Line等社群工具進行溝通比例非常高,因此使用社群媒體發布假訊息,或偽冒國稅局進行退稅通知、查稅要求的情境將會更頻繁。

對此,安侯建業數位科技安全服務副總經理邱述琛提醒,納稅義務人須保護好自己的個資,特別在報稅與退稅期建立高強度防詐騙意識。另外,如使用網路報稅軟體進行報稅,應注意6項重點,首先應提高警覺,如收到報稅、退稅通知,並要求提供個人資訊或輸入密碼等異常情況,應先行向官方單位查證。

其次,納稅人應直接自政府官網下載報稅程式,勿下載來路不明的報稅軟體;電腦作業系統應升級至較新版本,至少需能相容新版報稅軟體;也要小心來路不明、有不明連接或附件檔案,且與報稅、退稅相關的電子郵件,或許是釣魚軟體;電腦必須安裝防毒軟體,並即時更新病毒碼。最後,要避免使用沒有防護的Wi-Fi網路進行報稅。

針對政府稅務、憑證機關的資安防護方面,邱述琛認為,政府如果能對確保系統服務容量、抵抗分散式服務阻斷攻擊(DDoS)等能力持續加強,相信能夠提供民眾更安全與穩定的報稅服務,達到「報稅方便安全、政府全民有錢」的目標。(編輯:李信寬)1080416

地機族