本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

郭台銘參選總統 鴻海:營運由專業經理人負責

最新更新:2019/04/18 09:09

(中央社記者鍾榮峰台北18日電)鴻海董事長郭台銘表態參選總統,外媒指若參選而卸任,將影響鴻海經營。對此,鴻海指出,公司各事業群獨立運作,日常營運皆由專業經理人負責。

郭台銘表態願意參加國民黨總統初選,日經新聞分析,郭台銘以獨斷經營而聞名,若隨參選從鴻海卸任,將對鴻海經營造成影響,可能給鴻海和夏普等集團整體的經營帶來混亂。

對此,鴻海指出,有關董事長個人生涯規劃,若有具體訊息將依規定辦理。

鴻海也表示,公司各事業群獨立運作,日常營運皆由專業經理人負責。

鴻海今年股東會將改選董事,郭台銘日前表示,新的董事名單要強化董事的經營,把他個人色彩降到最低,集團未來大方向,還是會由他參與指揮,日常運作他會退到第二線。

至於郭台銘是否藉此啟動退休,熟悉鴻海內部運作的人士指出,郭台銘去年在股東會說,集團轉型未來5年是關鍵,會長期培養接班人,但接班問題牽涉集團轉型,意味著郭台銘短期之內應該不會退休。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

若從集團整體角度來看,目前為止,已知鴻海旗下有13個次集團,加上包括旗下工業富聯(FII)、轉投資的夏普(Sharp)、關聯企業包括富智康(FIH Mobile Limited)、鴻騰六零八八精密科技等,若加上郭台銘個人轉投資的群創等,鴻海集團加上關聯企業的營業額,正朝向新台幣6兆元的目標邁進。這些次集團和關聯企業,都已透過專業的經理人經營運作。

舉例來看,夏普由鴻海集團副總裁戴正吳領軍,亞太電信由副總裁呂芳銘掌舵,鴻騰由副總裁盧松青帶頭,富智康由董事會代理主席池育陽主抓,工業富聯由董事長李軍旗主導。而培育工業互聯網人才的研發重鎮燈塔學院,則由工業富聯副董事長李傑兼任。鴻海集團的副總經理層級人數高達上千名。(編輯:楊玫寧)1080418

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族