本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東京奧運 8K4K及5G示範場域

最新更新:2019/05/26 16:13

(中央社記者潘智義台北26日電)東京奧運將採8K4K訊號轉播,並透過5G行動通訊傳輸。國際數據資訊公司(IDC)資深市場分析師陳建助表示,2020年東京奧運可視為8K4K、5G試點的示範場域。

陳建助表示,迎接明年東京奧運,今年是超高解析度面板從4K2K邁向解析度更高的8K4K元年,台灣面板廠友達、群創早在2018年量產8K4K電視面板,甚至展出100吋的8K4K電視面板,展現強烈的市場企圖心,但市場真正開始加溫是在今年。

陳建助說,短期內電視品牌商採用8K4K面板意願不會太高,因為配套的零組件成本太高,且拍攝電視節目的攝影機也多非8K4K系統,訊號傳輸速度也不夠快。

因此,雖然明年東京奧運轉播將採用8K4K螢幕,但走出奧運會場館還是4K2K,短期8K4K面板全球年出貨量有機會從100萬片到220萬片,但要讓8K4K面板普及恐怕還要多等兩年。

至於5G通訊,中磊虛擬型小型基地台可4G、 5G互通且可大量節省布建成本;日本樂天今年10月將正式採用虛擬型小型基地台,可能也是著眼於2020的東奧商機。

說到電子紙的奧運商機,電子紙廠元太指出,電子紙做的計時或計分看板有機會在運動賽事中應用,尤其電子紙顯示器採反射式技術,特別適用於戶外顯示器,因為太陽光愈強顯示效果越好。(編輯:蘇志宗)1080526

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱