本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林百里:AI以人為本 協助人類生活更好

最新更新:2019/07/17 21:43

(中央社記者韋樞台北17日電)廣達電腦董事長林百里今天強調,人工智慧(AI)並非用來取代人類,而是要協助人類過更好的生活;廣達將持續與麻省理工學院(MIT)合作更多AI相關計畫。

時代基金會暨麻省理工學院(MIT)今天在台北召開全球產研計畫台灣年會,林百里以「與AI共舞」為題發表演說。

林百里表示,1999年時,MIT電腦科學與人工智慧實驗室(CSAIL)主任德托羅斯(Michael L.Dertouzos) 在台灣的演說中提到「氧氣計畫」,也就是電腦運算有如氧氣不可或缺,當時廣達製造桌上型電腦,他認為廣達非常重要,隨後他進一步提出個人電腦未來將行動化(mobile)。

林百里指出,2000年時,他認為個人電腦將行動化,且在未來10年還會像雲一樣虛擬化,廣達之前以科技為中心,但當時他便思考如何將廣達轉型為以人為中心的公司;2002年,廣達加入時代基金會/麻省理工學院產業聯絡計畫(MIT ILP);2005年,廣達繼續與MIT合作T-party計畫,著重告別PC時代,改採方便科技與人類互動。

2010年廣達繼續和MIT合作QMULUS計畫,首度加入智慧醫療項目,當年智慧醫療離眾人很遠,但廣達已開始為此努力,精準分析病人的健康狀況,這套技術更衍伸出QOCA平台,也在近日捐給國內的大醫院。

林百里強調,以前的電腦是以工程、硬體為中心,運算以軟體為中心,但現在已進入AI時代,AI並不是要取代人類的工作,而是要協助人類過更好的生活,並且以人為本,以使用者、滿意度為中心,未來會對世界有更多幫助,廣達過去20年和MIT合作,未來雙方的合作將持續。

林百里說,廣達將廣納AI人才,創造更多AI經濟,目前廣達正進行諸多AI相關計畫,但AI人才不夠多,必須持續廣納AI人才。(編輯:鄭雪文)1080717

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱