本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中貿易戰升溫 投顧:電子業旺季恐修正

最新更新:2019/08/02 12:12

(中央社記者吳家豪台北2日電)美國總統川普宣布將從9月1日起對3000億美元中國進口商品加徵10%關稅,投顧分析,包含蘋果等消費電子商品都在加稅範圍內,對電子業不利,下半年旺季效應可能面臨一些修正。

美中談判代表日前在上海舉行最新一輪談判,未取得重大進展,美方代表無功而返。一天後,川普透過推特表示,將自9月1日起,對剩餘的3000億美元中國進口商品加徵10%關稅。

華南投顧董事長儲祥生今天接受中央社記者電訪指出,3000億美元的中國商品涵蓋層面很廣,包含蘋果產品在內,加徵10%關稅後「也蠻貴的」,對終端消費一定有些影響。

儲祥生說,雖然很難預測從現在到9月1日前的局勢會如何變化,但基本上對下半年電子業不利,這代表美中貿易戰已經進展到另一個階段,也意味著透過談判仍無法解決問題。

新光投信董事長劉坤錫說,川普宣布加徵10%關稅,將影響蘋果手機、筆電、桌機等產品,對所有蘋概股都會造成衝擊,提高的成本可能反映在終端售價,因此原先市場預期下半年仍有電子業旺季的看法,可能面臨一些修正。

儲祥生建議,投資人目前應該採取偏保守策略,仍須觀察美股走勢,只要美股不跌,台股就不容易大跌;以往較適合採取防禦性布局的金融股目前股價還在相對高點,很多以銀行為主體的金融股股價還高高在上,較不適合增加持股。

在9月1日正式加徵10%關稅前,劉坤錫建議投資人先保守應對,觀察市場如何消化利空,防禦性布局類股可考慮餐飲等純粹內需型族群。他也坦言,美中雙方堅持的原則很難妥協,看來貿易戰還要打很久,不排除可能打到明年美國總統大選前。(編輯:趙蔚蘭)1080802

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱