本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

短期景氣估落底 投信:台股指數高檔有撐

最新更新:2019/08/25 20:42
日盛上選基金經理人陳奕豪表示,美中貿易戰對經濟與股市造成衝擊,但波動幅度會遞減,因為市場會逐漸習慣,台股加權指數未來將呈震盪走勢。(中央社檔案照片)
日盛上選基金經理人陳奕豪表示,美中貿易戰對經濟與股市造成衝擊,但波動幅度會遞減,因為市場會逐漸習慣,台股加權指數未來將呈震盪走勢。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳家豪台北25日電)台股23日狹幅震盪,終場指數小漲8.33點,收在10538.11點。投信指出,觀察總體環境,短期景氣將於第2季到第3季落底,中長期第4季到2020年仍是溫和成長,高原期現象明顯。

日盛上選基金經理人陳奕豪表示,美中貿易戰對經濟與股市造成衝擊,但波動幅度會遞減,因為市場會逐漸習慣,台股加權指數未來將呈震盪走勢,不容易出現趨勢盤,系統性風險短期大幅降低,台股將回歸積極思考,下半年資金的寬鬆將創造資本市場高檔有撐的條件。

陳奕豪指出,半導體在今年第2季底落底,第3季緩步回升,預期第4季到2020年第1季可能因庫存與新技術而明顯成長。電子下游缺乏明星產品,將等待2020年5G手機推出後的換機潮。5G在2020年起飛後,將進入景氣週期的快速成長期,可望推升周邊產業的新成長動能。

華南投顧董事長儲祥生表示,美中兩國關係緊張,雙方都沒有釋放善意,全球股市都受害,「大家都很慘」,現在只能期盼兩國能警惕會兩敗俱傷的後果,出現談判的轉圜餘地。台股走勢目前看來守在萬點之上沒問題,但後續還是要看美股何時回溫,操作謹慎為宜。

兆豐國際投顧協理黃國偉指出,美中貿易戰仍是未來股市的最大風險因子,雙方談判難度增加,市場對貿易戰和解的盼望趨向悲觀,不利台股後市。

產業方面,陳奕豪建議持續關注5G、伺服器、電動車、人工智慧(AI)等,預估下半年中小型股表現較活潑。在5G發展下,基地台與手機將有大變革,基地台變革在於天線前緣的整合,複雜度、運算力提升造成散熱需求增加;手機端因為要接收多頻段,以及毫米波、MIMO(多輸入多輸出技術)的需求,天線前緣也要做大幅的整合,在前端模組結構將大幅改變。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期市場陸續捎來正面消息,包括美中貿易戰已延後至12月15日才開徵關稅,華為事件又有90天寬限期,同時美國聯邦準備理事會(Fed)政策態度維持寬鬆,有助於維持市場資金動能,對股市也有正面助益,有基本面利基的個股或題材具表現空間。

在外資動向上,廖哲宏分析,根據證交所統計,上週外資賣超逾130億元,但相較於8月以來賣超幅度明顯收斂;從外資賣超動作中可以觀察到,部分資金明顯從金融及塑化板塊轉向科技族群,重回電子股態勢明顯,動向上仍以具利基或題材的個股或產業族群為主。另外,日韓貿易爭端紛爭應該已近尾聲,對台股實質影響有限。

在題材面,安聯台灣智慧基金經理人鍾安綾指出,在中國推動5G大力提前布局動作下,受惠的半導體供應鏈除了晶圓代工外,還包括封測、IC設計、高頻需要的材料等,仍將會受到資金追捧,個股表現機會大。(編輯:李信寬)1080825

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱