本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣恐被納匯率操縱國 央行:與美保持密切聯繫

最新更新:2019/09/04 16:55

(中央社記者潘姿羽台北4日電)前行政院長陳冲示警,美中貿易戰替台灣帶來轉單效應,但也可能讓台灣觸及美國認定操縱匯率的標準;央行其實早注意到此問題,官員表示,有和美方保持密切聯繫,讓他們了解數字背後的原因為何。

美國財政部每年4月及10月公布主要貿易夥伴外匯政策報告,哪些國家被列入匯率操縱國及觀察名單,是外界關注重點。

匯率操縱有3項指標,分別是貿易夥伴國對美國貿易順差超過200億美元;貿易夥伴國擁有巨額經常帳順差,且順差金額高於其GDP的2%;貿易夥伴國持續性進行單邊外匯市場干預,且年度內重複進行淨外匯購買金額超過GDP的2%。

央行官員表示,台灣因為產業結構的問題,經常帳順差明顯大於GDP的2%,現在約1成出頭,這比較難以改變,但台灣外匯市場干預並沒有超過GDP的2%。

至於對美貿易順差的問題,央行早在6月,就注意到轉單效應帶來的隱憂。央行第2季理監事會會後參考資料指出,2018年美國對台灣貿易入超已達155.2億美元,如果台灣對美國出口持續擴增,將有觸及美國財政部匯率政策報告第1項門檻-對美出超逾200億美元,而再度被列入觀察名單的可能。

不過央行官員表示,除了密切關注出口數字變化,央行一直與美方保持密切聯絡,讓他們了解台灣的情況、背後原因為何。

此外,央行報告建議,出口結構應避免再度出現過度集中單一市場的現象,以防台美貿易失衡持續擴大。

台經院所長吳孟道則認為,美國匯率操縱國的3項標準,白紙黑字清清楚楚,如果台灣因轉單效應使得對美出口大增,確實會有被列入觀察名單的風險,但即便被納入觀察名單,也是「留校察看」,還沒有實質衝擊。

吳孟道進一步指出,過去製造業大量外流,造成台灣產業空洞化、經濟成長動能減弱,如今美中貿易戰帶來轉單效應及台商回流,固然可能觸及匯率操縱的指標,「這對台灣經濟體質是好事,不能因噎廢食」。

吳孟道強調,政府持續鼓勵台商回台,並將資金導入實體投資,促進產業升級,這才是眼前最重要的課題。(編輯:李信寬)1080904

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱