本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

臉書幣Libra擬2020年推出 楊金龍認為不樂觀

最新更新:2019/09/20 10:40

(中央社記者吳佳蓉台北19日電)臉書推出Libra加密貨幣計畫後,中國、瑞典也表態將推官方數位貨幣,對台灣是否可能跟進,央行總裁楊金龍認為,台灣沒有發行的急迫性,且因洗錢等多項風險疑慮,Libra明年是否能順利發行,還很難說。

中央銀行今天召開第3季理監事會議,會後記者會中有媒體詢問,臉書(Facebook)日前推出Libra加密貨幣計畫後,中國表示很快會推出自己的數位貨幣,台灣有沒有可能跟進;此外,Libra明年若真的發行,是否會允許在台灣使用。

楊金龍表示,目前有意發行官方數位貨幣的國家包括中國及瑞典,尤其是中國,態度更是積極,不過何時會推出還不曉得;兩國各有其目的及考量,舉例來說,瑞典是為因應民眾使用現金比例不斷下降。至於台灣會不會一樣採取積極態度,他表示不會,目前沒有發行急迫性。

對未來是否允許Libra在台使用,楊金龍回應,臉書用戶多、國際化程度高,Libra發行使用後,預估影響相當大,由於仍存在許多風險因素,目前世界各國主管機關對Libra仍抱持許多疑慮,包括中國也是。

楊金龍說,就個人看法,中國在臉書推出Libra計畫後便加速要推動發行官方數位貨幣,加上先前出手封殺比特幣市場,由此可見,不可能會讓它(Libra)出現。各國目前對臉書幣Libra監管態度都非常謹慎,Libra是否能在明年推出,「我個人是覺得,可能不是那麼樂觀。」

楊金龍表示,如果主要國家都不讓Libra上路,大概也不會發展到台灣這邊來,美國、歐洲、日本及中國相關監管機構態度,會先決定Libra未來發展。

央行於理監事會後記者會參考資料中指出,Libra可能存在4大影響及風險,第1,存在消費者保護及個人隱私隱憂;第2,提升資本移動管理難度,並增加逃漏稅、洗錢及資恐(資助恐怖主義活動)等風險;第3,恐對銀行的支付業務及流動性造成衝擊,影響金融穩定;第4,若Libra替代貨幣使用,可能將降低央行貨幣政策效果。(編輯:黃國倫)1080919

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱