本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
新式高教機勇鷹出廠
國機國造首架AJT(Advanced Jet Trainer)新式高教機「勇鷹」9月24日在台中漢翔公司正式出廠,以紅白藍的飛機塗裝首度對外曝光。
新式高教機勇鷹出廠

高教機24日出廠 漢翔:目標提升航電系統自製率

最新更新:2019/09/24 13:33
新式高教機零組件自製率約55%。承製高教機的漢翔航空已從外購項目中挑選數項交由中科院研發,很快就有成績,目前看好航電系統自製率可望提升。(漢翔提供)中央社記者韋樞傳真 108年9月23日
新式高教機零組件自製率約55%。承製高教機的漢翔航空已從外購項目中挑選數項交由中科院研發,很快就有成績,目前看好航電系統自製率可望提升。(漢翔提供)中央社記者韋樞傳真 108年9月23日

(中央社記者韋樞台北23日電)新式高教機明天出廠,目前高教機零組件自製率約55%。承製高教機的漢翔航空表示,漢翔已從外購項目中挑選數項交由中科院研發,很快就有成績,目前看好航電系統自製率可望提升。

漢翔航空研製的新式高教機,首架將於明天在台中舉辦出廠典禮,預計明年6月首飛。漢翔航空董事長胡開宏表示,首飛之後沒有太大問題,將進入量產;高教機預算約新台幣686.4億元,其中375億元由漢翔與國內供應商等取得,估計供應商可分得約100億元,漢翔與中科院約200餘億元,未來視交機速度,將從2021年起逐年分階段入帳,將帶給漢翔營收很大的成長。

胡開宏指出,高教機自製率約55%,其他的系統件都是外購,未來仍要朝100%自我研發來前進,特別是台灣製造的飛機零件不應該再停留在單一零組件階段,而應邁向系統件製造,如此價格才好、利潤才會高。

漢翔航空表示,漢翔已從部分外購零組件項目中挑選部分「發動機周邊」項目交由中科院來研發,且已有初步成績,很快會得知測試結果。

漢翔指出,漢翔採取的策略是,高教機能自製部分絕對交給國內航太產業來做,未來是從外購項目中繼續挑選適合的項目來自我研發,再技轉給產業界,目前看來在「航電系統」部分有機會再進一步提高自製率;至於起落架部分,雖然國內很多企業在承製,但均屬粗加工階段,且無測試設備,較不容易提升自製率。

漢翔說,不會任意喊出多少年之內要增加多少國內產業的自製率,而是要視技術能量、期程、訂單量等處著手。

國內航太專家表示,高教機只是國機國造的一部分,而且是國內航太產業界練兵的機會,未來要視政府還有多少自製戰機的計畫,因為有些零組件和系統件在國際間有多重來源,而非單一來源,此時就可以由漢翔或國內業者以B2B的方式和對方洽談先期購買,後期技術合作方式在台生產,藉以提升自製率和技術層級,日後在自製下一代戰機時才能充分供應零組件和系統件。(編輯:趙蔚蘭)1080923

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱