本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國發基金精進計畫擬延攬民間人才 最快明年執行

最新更新:2019/10/14 20:06
國發基金創業天使投資方案迴響熱烈,國發基金不只持續滾動式檢討方案,也擬透過組織調整等方式,進一步精進體質。中央社記者潘姿羽攝 108年10月14日
國發基金創業天使投資方案迴響熱烈,國發基金不只持續滾動式檢討方案,也擬透過組織調整等方式,進一步精進體質。中央社記者潘姿羽攝 108年10月14日

(中央社記者潘姿羽台北14日電)國發基金為了加強投資能量、發揮更大效益,擬定3方向的精進計畫,除了「化被動為主動」早已落實,國發會主委陳美伶表示,希望引進更多元的人才,不再只是公務員,並加強投後管理,最快年底定調、明年執行。

國發基金去年5月正式啟動「創業天使投資方案」,由於國發基金持續滾動式修正方案規範,並展現力挺新創的態度,新創事業與天使投資人申請愈來愈熱絡;執行迄今,國發基金已經核准投資57家新創事業,核准投資金額約計新台幣7.58億元,天使投資人及其他民間投資人共同挹注新創事業約14.93億元,促進新創產業總投資金額逾22.51億元。

從產業別來看,國發基金核准投資的57家新創事業中,以電子科技產業共計25家最多、生技醫療產業12家居次,而後依序是電子商務、文化休閒、化學與材料、機電與機械等業別。

國發基金今天舉辦創業天使投資方案成果分享記者會,國發基金召集人、國發會主委陳美伶表示,創新是數位經濟最大的驅動力,沒有創新、就沒有未來,國發基金的目標是培養出數億萬計的新創螞蟻雄兵,並打造台灣下一世代的產業。

為了達到目標,陳美伶表示,國發基金將朝3大方向持續精進,一是化被動為主動,不只是坐在辦公室等人上門,而要主動參加各式新創場合,尋找優秀的公司,這點同仁已有落實;第二,希望國發基金能夠如同民間創投,有很好的產業調查能量,更了解哪些產業有發展潛力、哪些產業生態系已經建立。

陳美伶接著指出,希望國發基金能夠組織調整,引進多元的人才,並做到完善投後管理;現階段國發基金在整體策略性的投後管理稍嫌不足,未來會加強這部分。

媒體詢問,這樣是否需要延攬外部的民間人才,陳美伶表示,用人方面,希望擺脫公務體系的框架,這部分已獲得主計總處、行政院人事總處的支持,待人事總處整體鬆綁計畫獲行政院核定後,就會啟動,希望今年底前行政院可定調,最快明年便能執行。

陳美伶總結,如果國發基金能夠透過組織調整,跳脫現有框架,不只制度能夠更彈性,功能也會有更大的發揮空間。(編輯:趙蔚蘭)1081014

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱