本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

尹崇堯代理南山董事長 金管會最快11月准駁資格

最新更新:2019/10/16 17:52

(中央社記者劉姵呈台北16日電)金管會主委顧立雄今天說,保險局局長9日已面試南山人壽代理董事長尹崇堯,預計10月底前由副主委再進行第二次面試,最快11月底前即可准駁尹崇堯擔任南山人壽董事長資格。

南山人壽斥資百億元的新系統「境界」去年9月上線後,不斷發生保單停效、投資型保單下錯單等狀況,金融監督管理委員會9月出手重罰新台幣3000萬元外,也下令南山人壽董事長杜英宗停職2年;南山人壽董事會決議,由大股東尹衍樑獨子、年僅36歲的尹崇堯代理董事長一職。

金管會主委顧立雄今天出席活動受訪時透露,9日已經由保險局長施瓊華親自面試尹崇堯,但還要再進行第二次面試,最快10月底前就會安排,面試官為金管會副主委黃天牧。

保險局官員向中央社記者指出,這次規劃第2次面試主要有3大原因,第一,南山人壽公司規模比較大;第二,外界普遍認為尹崇堯年僅36歲,擔任董事長一職相對比較年輕;第三,金管會認為尹崇堯的資歷光從紙本審查,無法了解他的實際狀況。

至於第一次與第二次面試差別,官員說,第一次保險局面試比較像是一個正式面試前的「會前會」概念,面試完後再把相關資料送給主委顧立雄,決定第二次面試的面試官及審查方向。

官員補充,大多數保險業董事長或總經理都是內部升遷上來,即總經理升董事長、副總經理升總經理,且在保險業工作資歷完整,與保險局往來頻繁,所以由保險局的面試小組面試完後就可確定過關;不過,因南山的狀況比較特殊,因此才會安排第二次。

官員表示,副主委黃天牧完成第二次面試後,且不要求補件,大概2至3週,也就是11月底前就會決定是否准駁尹崇堯的董座資格;但若還要補件,就可能會拖較久的時間。此外,官員也強調,尹崇堯面試過關前,可繼續執行職務,不會影響南山人壽目前的營運狀況。

南山人壽也發布回應表示,將會依主管機關的指示遵照辦理。(編輯:林淑媛/張良知)1081016

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱