本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台杉生技布局新藥開發 強化國際鏈結

最新更新:2019/11/11 19:40

(中央社記者潘姿羽台北11日電)台杉生技基金積極尋覓適合投資標的,截至今年11月,已完成了7家公司的投資布局,且其中一家公司Frequency Therapeutics成功在今年10月3日於美國NASDAQ上市,表現可期。

國發基金投資的台杉投資,於2018年7月募集新台幣59.01億元的台杉生技基金,截至今年11月,完成包括安基生技新藥、漢達生技醫藥、昌郁生技、台康生技、安立璽榮生醫、Frequency Therapeutics、Viracta Therapeutics等7家公司的投資布局;前5間為台灣公司,後2間美國公司分別位於美國波士頓、聖地牙哥,都是美國生技研發產業重點聚落。

台杉特別在新聞稿宣布好消息,台杉投資於新藥開發方面,逐漸完成與國際藥廠共同合作及國際資金共同投資的布局,特別是在美國波士頓、聖地牙哥兩大生技產業聚落,都藉由領投展開合作,這些將是台灣新藥公司未來跨國合作的資源。

美國公司Frequency Therapeutics是2014年由美國麻省理工學院(MIT)博士Bob Langer與哈佛醫學院Jeff Karp博士技轉,專精於利用活化前驅細胞來開發治療神經性聽力損失(SNHL)新藥,成立短短幾年的時間,今年10月3日已成功於美國NASDAQ上市。

台杉投資曾多次邀請教授Jeff Karp來台,對台灣的新創團隊、生技產業分享其從哈佛技轉的成功經驗,以及在新藥開發選題上的關鍵考量。

台杉日前也完成美國臨床階段藥物開發公司Viracta Therapeutics的D輪領投,幾個位於美國聖地牙哥、舊金山,針對免疫治療及癌症醫學的生技企業創投也有參與融資;這階段融資除了協助公司專利開發的EB病毒淋巴瘤治療計畫進入到二期臨床試驗,也進一步擴展到其它EB病毒相關的腫瘤治療應用,如國人好發的鼻咽癌。

台杉投資生技事業負責人沈志隆表示,期待透過這次領投案,把Viracta Therapeutics在EB病毒的治療技術與經驗,引進台灣進行臨床試驗合作,特別是鼻咽癌治療的臨床合作。

沈志隆也說,新藥開發是很漫長的研發過程,每一項新藥的不同開發階段,都需要不同資金的挹注;而台杉生技基金在新藥開發的投資布局是從小分子、大分子及國際產業連結為出發,也特別關注屬於台灣好發疾病的新藥開發公司。(編輯:鄭雪文)1081111

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱