本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

5G族群輪動 外資上週買超鴻海華通

最新更新:2019/11/18 20:53

(中央社記者潘智義台北18日電)看好5G行動通訊,外資輪流加碼相關個股,台灣證券交易所統計,上週外資在集中市場買超新台幣107.63億元,連續兩週大買鴻海、華通,都是5G概念股;賣超前3名全是面板股。

證交所統計,上週外資在集中市場買超107.63億元,其中買進金額為1829.2元,賣出金額為1721.57億元。買超個股以鴻海最多,賣超則以群創最多。

外資上週買超前3名依序為鴻海買超12萬8995張、中信金買超4萬7836張、華通買超4萬3765張。

上週外資自集中市場賣超最多的前3名上市公司依序為群創賣超10萬5760張、友達賣超4萬1915張、彩晶賣超2萬4445張。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,外資買超鴻海、華通,都是看好5G行動通訊帶動5G手機快速成長,市場滲透率從今年底不到1%、明年底達15%至20%,到3年後可望達到70%。

蔡明翰分析,鴻海是5G手機製造概念股,也掌握高速運算產業發展實力,布局人工智慧(AI)成為未來發展重要方向。外資連兩週買超鴻海,最初是看好其中長線發展,但鴻海財報公布結果優於市場預期,相對於其他5G手機指標股台積電、大立光股價偏低,因此出現落後補漲行情,雖然隨後鴻海股價有點利多漲不動的情形,但仍為外資青睞標的。

他說,印刷電路板(PCB)廠華通基本面較佳,同樣受惠5G題材,在PCB、散熱、砷化鎵等族群輪動下,外資也呈現輪流買超局面。

至於外資賣超面板股,其實還是供過於求的問題,在中國政府扶植強大紅色供應鏈的狀況下,中國大陸面板廠持續擴充新產能,新廠一波接一波產出大量面板,低價競爭的結果,台廠就算擴大下游電視組裝規模,為自家面板找到出海口,也只能稍微緩和供過於求的困境,仍躲不過市場低價競爭的殘酷現實。(編輯:林孟汝)1081118

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱