本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國小廠面臨淘汰 聯成明年市占率可望擴大

最新更新:2019/12/03 17:56

(中央社記者潘羿菁台北3日電)可塑劑大廠聯成總經理柯衣紹指出,受惠於中國去產能、去槓桿與環保工安三大政策,明年落後產能將強迫退出市場,聯成營運轉為樂觀,在中國市場占有率有望擴大。

全球最大可塑劑與苯酐製造廠聯成今天舉行法人說明會,聯成可塑劑年產能為228萬噸、苯酐為62萬噸,另有聚氯乙烯(PVC)年產60萬噸;目前以可塑劑營收占比64%最高,其次為PVC占16%。

柯衣紹指出,中國近年來積極執行去產能、去槓桿與環保工安政策,讓當地可塑劑與PVC供過於求的現象有望舒緩。

柯衣紹表示,目前中國一年PVC產能約2500萬噸,有80%為電石法PVC,其中有20%為年產低於20萬噸的小廠,未達經濟規模且是高汞觸媒製程,讓環保問題更嚴重,加上負債比達85%的企業,都會被列入明年強制關廠名單。

此外,中國限令住戶居住範圍1公里內不得設置工廠、長三角一帶也必須遷廠。柯衣紹說,被點名遷廠企業若想遷入化工園區,投資總額必須達到人民幣10億元才有入園資格,中小企業就會陷入兩難,最後也面臨退出市場的命運。

他進一步說,「過去在中國,小廠是打不死,因為今天死、明天照樣開」,現在是有可能永遠關閉;此外,目前中國對PVC與可塑劑需求年成長率逾3%,基本需求面存在、供給量減少,預估明年可塑劑利差空間有望改善,聯成明年的目標是要大幅度成長。

聯成目前在中國可塑劑市占率約30%,受惠於中國政策,明年市占率可望進一步擴大。

此外,聯成正規劃布局PVC上游事業體氯乙烯(VCM)。為強化成本結構,柯衣紹透露,已跟美國燒鹼廠與中國境內乙烯廠洽談合約量,若可以確保取得優勢條件,最快明年底會啟動投資計畫,規劃年產60萬噸VCM工廠,初估投資金額約2至3億美元。

聯成今年前3季稅後淨損6207萬元,較去年同期由盈轉虧,每股稅後虧損0.05元;不過柯衣紹樂觀預期,明年業績將較今年大幅成長。(編輯:張良知)1081203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱