本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

可塑劑獲利熄火 南亞聯成展望明年不同調

最新更新:2019/12/09 08:34

(中央社記者潘羿菁台北9日電)今年可塑劑產品無毛利陷入整頓期,促使國內兩大廠的南亞與聯成獲利不如預期,展望明年度,兩大廠看法不同,南亞持續偏保守,而聯成則是轉為審慎樂觀。

南亞董事長吳嘉昭對於可塑劑產業直呼,「這行業不好玩」,原因是中國供過於求嚴重,導致產品毛利長期偏低。

南亞日前法說會提到,化工類產品今年第1季營業利益掉至1.9%,第2季瞬間轉為負利益2.3%,第3季續探底來到負利益6.3%,儘管化工產品包括乙二醇、丙二醇與丁二醇與可塑劑等,不過也凸顯出,可塑劑產品毛利自今年以來持續下跌。

對於明年度展望,吳嘉昭認為,未來依舊悲觀,主要是中國擴充產能太多導致市場失衡,儘管中國祭出去產能政策,但是可塑劑本身毛利就偏低,很容易被跌價損失或是原料成本稀釋利潤,因此整體觀察明年可塑劑利差依舊不樂觀。

聯成總經理柯衣紹日前在法說會指出,可塑劑在台灣行情價約每噸1200美元、在中國則是900美元,兩地可以相差300美元,原因就是中國競爭太激烈,過往台灣如同中國也是供給過剩,但歷經產業洗牌後剩下聯成與南亞,家數不多、價格自然有支撐,中國也準備進入落後產能淘汰階段,未來市場失衡狀況有望逐漸平衡。

柯衣紹樂觀認為,受惠於中國去產能、去槓桿與環保工安三大政策,明年落後產能將強迫退出市場,可塑劑利差可望改善,聯成整體營運要大幅上升。

不過他也坦言,基於未來布局考量,聯成目前是擴大市占率為優先;也就是說,可以暫時犧牲毛利也要開發新客人與鞏固既有訂單。(編輯:趙蔚蘭)108109

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族